Skip navigation
Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.unb.br/handle/10482/14913
Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2013_GuilhermeDupratCeniccola.pdf1,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAraújo, Wilma Maria Coelho-
dc.contributor.authorCeniccola, Guilherme Duprat-
dc.date.accessioned2014-01-02T13:45:14Z-
dc.date.available2014-01-02T13:45:14Z-
dc.date.issued2014-01-02-
dc.date.submitted2013-07-31-
dc.identifier.citationCENICCOLA, Guilherme Duprat. Validação de conteúdo de instrumento para Avaliar os procedimentos da nutrição enteral em ambiente hospitalar. 2013. 72 f., il. Dissertação (Mestrado em Nutrição Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/14913-
dc.descriptionDissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2013.en
dc.description.abstractA Terapia Nutricional Enteral (TNE) é a primeira estratégia para enfrentar adesnutrição hospitalar. O Brasil foi um dos primeiros países latino-americanos adesenvolver legislação específica para a TNE. O controle da qualidade está nocentro dessa legislação assumindo papel essencial para assegurar a garantia daqualidade nutricional e sanitária. Todavia, observa-se uma lacuna quanto àexistência de instrumentos específicos para monitorar o controle da qualidade daTNE. O objetivo deste estudo foi construir e validar o conteúdo de um instrumentopara avaliar a qualidade da TNE, conforme a legislação brasileira, abordando amultidisciplinaridade, boas práticas, procedimentos operacionais padrão, aimplementação de protocolos e os registros destes procedimentos. A construção detal instrumento requereu a validação de seu conteúdo por meio de quatro etapas:pesquisa bibliográfica, opinião de especialistas (subjetiva), avaliação semântica eopinião de especialistas (objetiva). Na última etapa, dez especialistas opinaram,avaliando as ferramentas por quatro atributos: utilidade, simplicidade, objetividade ebaixo custo em uma escala Likert de 5 pontos (1-5). Como resultado, obteve-se uminstrumento constituído por três ferramentas independentes que, juntas,representam o processo de avaliação da TNE: Atividades da Equipe Multiprofissionalde Terapia Nutricional, Preparação de NE e Administração de NE. Todos os itensincluídos nesse instrumento obtiveram mais de 80% de consenso entre especialistasda área, o que caracteriza uma avaliação positiva do painel de especialistas. Assim,esse instrumento é de grande valia para avaliar a TN de hospitais, direcionarauditorias periódicas, ou ainda servir como check-list para instituir serviços de TNEem hospitais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstractEnteral nutrition therapy (ENT) is the primary strategy available to fight againsthospital malnutrition. Brazil is one of the first Latin American countries to developlaws for enteral nutrition. Quality control is in the core of this legal instrument, playingan essential role to assure safety enteral nutrition therapy. Nowadays, tools toaccess quality control represent a gap in the area. The aim of this study was todevelop and proceed a content validation in a quality control tool, according toBrazilian law for enteral nutrition therapy, regarding multidisciplinary approach, goodpractices, standard operating procedures, protocol implementation, properregistration and electronic health record. A content validation method was utilized inthis four stages development process: bibliographic research, expert opinion(subjective), semantic evaluation and expert opinion (objective). In the latter stageten specialists, expressed their opinion evaluating the tools by four differentattributes: utility, simplicity, objective and low cost on a 5-point Likert scale (1-5). Weobtain as results three independent tools that together, represent the wholeevaluation process, named: Nutrition Support Team Activities, Enteral NutritionPreparation and Enteral Nutrition Administration. All of the items included in thisinstrument had at least 80% of approval in the specialist panel, what is considered apositive evaluation from the experts. This way, this instrument is considered to be ofgreat value to guide periodical audits in hospitals, or even to be utilized as checklistto implement a plan on enteral nutrition therapy.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleValidação de conteúdo de instrumento para Avaliar os procedimentos da nutrição enteral em ambiente hospitalaren
dc.typeDissertaçãoen
dc.subject.keywordDesnutrição - pacientes hospitalizadosen
dc.subject.keywordQualidade nutricionalen
dc.subject.keywordBoas práticas de alimentaçãoen
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricionalen
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.en
dc.description.unidadeFaculdade de Ciências da Saúde (FS)pt_BR
dc.description.unidadeDepartamento de Nutrição (FS NUT)pt_BR
dc.description.ppgPrograma de Pós-Graduação em Nutrição Humanapt_BR
Aparece nas coleções:Teses, dissertações e produtos pós-doutorado

Mostrar registro simples do item Visualizar estatísticas



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.