Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Flores, Oviromar | - |
dc.contributor.author | Silva, Simone Alves da | - |
dc.date.issued | 2014-01-02 | - |
dc.date.submitted | 2013-10-04 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Simone Alves da. As perspectivas das ligas acadêmicas no processo de formação dos estudantes de saúde na Universidade de Brasília. 2013. xiv, 100 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este estudo configurou-se como um dos produtos para o cumprimento de uma das condições de certificação no curso de Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde do Instituto de Psicologia da Universidade de Brasília - UnB. Tem por objeto de estudo as Ligas Acadêmicas – LAs formadas por estudantes e professores dos Cursos das Faculdades de Ciências da Saúde e da Faculdade de Medicina da UnB, buscando, compreender a intersecção das LAs com a comunidade, com o SUS e com o Sistema Formador do profissional de saúde. Objetivo Geral: Analisar as Ligas Acadêmicas estruturadas e em funcionamento na Faculdade de Medicina e na Faculdade de Ciências da Saúde na UnB, como uma das estratégias de ensino e aprendizagem no processo de formação do corpo discente. Metodologia: É um estudo de caso de natureza qualitativa e de caráter exploratório. Coleta de dados: A coleta de dados constou de: Levantamento documental, entrevista de sondagem, e entrevista individual aplicadas a acadêmicos ligantes, professores/coordenadores ligantes e acadêmicos não ligantes (considerados aqui beneficiados pelas ações ditas de ensino desenvolvidas pelos ligantes). Resultados: O estudo apresenta evidências que referem a potencialidade das LAs na diversificação dos cenários de práticas e no desenvolvimento de perfis técnicos e políticos, consoantes, com as normativas atuais para a formação do profissional de saúde. Ao mesmo tempo, evidencia um “que fazer” que tende a privilegiar as atividades de ensino orientadas para a informação e a prevenção, em detrimento de uma prática marcada pela indissociabilidade do ensino, pesquisa e extensão e de um protagonismo de todos os sujeitos envolvidos nessa dinâmica (estudantes, professores, estudantes não ligantes e comunidade). Conclusão: Apesar das potencialidades das LAs no desenvolvimento da autonomia, da criticidade, da criatividade e do comprometimento dos seus sujeitos em face de situação de saúde da população, há que se considerar as possibilidades, quando não bem articuladas, de as Ligas incidirem na especialização, e na persistência de uma formação centralizada no ensino e pesquisa em detrimento das práticas extensionistas, como uma consequência do modelo de formação ainda predominante, na Universidade; do modelo tecnoassistencial predominante no SUS; e da incipiente estruturação e funcionamento do cenário de práticas da Universidade de Brasília. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This study was set up as a product to fulfill one of the conditions of certification in the Master course in Proceedings of Human Development and Health at the Institute of Psychology at the University of Brasilia - UnB. Its object of study the Academic Leagues - LAs formed by students and teachers of the courses of the Faculties of Health Sciences and the Faculty of Medicine of UnB , seeking to understand the intersection of LAs with the community, with the SUS and the System Trainer health professional. General Objective: To analyze the Academic Leagues structured and functioning in the Faculty of Medicine and Faculty of Health Sciences at UnB, as a strategy for teaching and learning in the process of formation of the student body. Methodology: It is a case study of qualitative and exploratory. Data collection: Data collection consisted of: Survey documentary interview survey and individual interviews applied to academic binders, teachers/coordinators and academics nonbinding ligands (considered benefited by the actions called teaching developed by the ligands). Results: The study presents evidence that relate the capability of LAs in the diversification of scenarios practices and the development of technical and political profiles, consonants, with the current standard for the training of health professionals. At the same time, shows a " to do " which tends to focus on teaching activities oriented information and prevention, rather than a practice marked by the integration of teaching, research and extension and a role of all those involved in this dynamic (students, teachers, students nonbonding, community). Conclusions: Despite the potential of LAs in developing autonomy, criticality, creativity and commitment of its subject in the face of the health situation of the population, we must consider the possibilities, if not well articulated in the Leagues impinge on expertise, and persistence of a centralized training in teaching and research at the expense of practical extension, as a result of the training model still prevalent in the university; technical-assistance model prevalent in the United System - SUS, and the incipient structure and functioning of scenario practices at the University of Brasília. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | As perspectivas das ligas acadêmicas no processo de formação dos estudantes de saúde na Universidade de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pessoal da área médica | en |
dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |