Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Inoue, Cristina Yumie Aoki | - |
dc.contributor.author | Andrade, Letícia Cunha de | - |
dc.date.issued | 2013-12-18 | - |
dc.date.submitted | 2013-10-30 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Letícia Cunha de. A redução da pobreza e da fome no Brasil no âmbito dos ODMS: interações entre o global, o nacional e o subnacional. 2013. 118 f., il. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2013. | en |
dc.description.abstract | Em 8 de Setembro de 2000, durante a Cúpula do Milênio, os membros da ONU (Organização das Nações Unidas) concordaram em estabelecer os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODMs). O Brasil já cumpriu quase todos os ODMs. O problema da pobreza e da fome não ganhou a atenção brasileira apenas após a Cúpula do Milênio. Quando os ODMs foram estabelecidos, tal problema já constava na agenda nacional de desenvolvimento desde os anos 1940. Experiente, o Brasil recebeu bem os ODMs. E o ODM 1 ganhou mais atenção do que os demais. Imediatamente, parte dos discursos oficiais brasileiros diante da comunidade internacional passou a ser dedicada aos ODMs e ao desempenho brasileiro na redução da pobreza e da fome. Posteriormente, a mobilização nacional foi iniciada. O que se pretende é investigar como o Brasil respondeu aos ODMs numa tentativa de ilustrar as interações entre atores dos níveis global, nacional e subnacional e de identificar possíveis influências subnacionais em processos de governança global. Acredita-se que o Brasil já dispunha de uma agenda nacional de desenvolvimento antes da Cúpula do Milênio, tendo apenas se aproveitado das iniciativas em andamento para atingir os ODMs, o que teria facilitado o suposto êxito brasileiro antes do prazo previsto. As evidências empíricas obtidas ao longo da pesquisa permitem a confirmação parcial da hipótese considerada inicialmente. Ademais, é constatado que a resposta brasileira ao plano global de desenvolvimento envolveu a participação de atores subnacionais. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | On the 8 of April 2000, during the Millennium Summit, the members of the United Nations Organization (UN) agreed to establish the Millennium Development Goals (MDGs). Brazil has achieved almost all the MDGs. The problem of poverty and hunger did not receive the brazilian concern just after the Millennium Summit. When the MDGs were established, this problem was already included in the national development agenda since the 1940s. Brazil already had many experiences and welcomed the MDGs. And MDG 1 gained more attention than the others. The brazilian official speeches to the international community immediately included the MDGs and the national performance in reducing poverty and hunger. The national mobilization then was started. This works aims at investigating how Brazil responded to the MGDs. This goal coincides with an attempt to illustrate interactions between actors of global, national and sub-national levels and to identify possible sub-national influences on processes of global governance. The research is initiated with the presupposition that Brazil already had a national development agenda before the Millennium Summit and just took advantage of the ongoing initiatives to achieve the MDGs. That would have helped Brazil to meet the MDGs before 2015. Pieces of evidence obtained during the research allowed the partial confirmation of the hypothesis considered initially. Moreover, it was concluded that the brazilian response to the global development plan involved the participation of sub-national actors. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A redução da pobreza e da fome no Brasil no âmbito dos ODMS : interações entre o global, o nacional e o subnacional | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento econômico - aspectos sociais | en |
dc.subject.keyword | Pobreza - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Fome - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |