Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_AnaLuciaAGomes_reduzida.pdf4,74 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Kuyumjian, Marcia de Melo Martins-
dc.contributor.author: Gomes, Ana Lúcia de Abreu-
dc.date.issued: 2009-05-06-
dc.date.submitted: 2008-12-
dc.identifier.citation: GOMES, Ana Lucia de Abreu. Brasília: de espaço a lugar, de sertão a capitali (1956 – 1960). 2008. 351 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2008.en
dc.description.abstract: O problema posto por este trabalho é a incapacidade de Brasília, como capital, de representar a nação. A pesquisa desenvolvida a partir da documentação produzida ao longo dos anos de sua construção remete aos significados da nova e moderna cidade, que se construía no Planalto Central, e sua associação ao vocábulo sertão. Dessa forma, este trabalho objetiva estudar os sentidos atribuídos, as representações construídas e práticas desenvolvidas em torno da imagem da nova capital e sua associação ao sertão, defendendo a hipótese de que a associação entre a nova capital e o sertão contribuiu, pela diacronia e sincronia desse vocábulo, para a ausência de capitalidade da cidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Brasília : de espaço a lugar, de sertão a capital (1956 – 1960)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Sertãoen
dc.subject.keyword: Representaçõesen
dc.subject.keyword: Capitalidadeen
dc.subject.keyword: Modernidade - Brasília (DF)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.abstract1: The problem that this work presents is the incapacity of Brasília, as the capital of Brazil, representing the nation. The research developed from the documents produced during the years of the building of the new capital, send us to the meanings of the new modern city associated, on the other hand, to the meanings of the brazilian hinterland. In this way, the purpose of the present work is to analyse the meanings, representations and practices that constructed a certain image that associated Brasília to the brazilian hinterland.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História