Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Suarez, Paulo Anselmo Ziani | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Henrique Lima de | - |
dc.date.issued | 2013-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2013-03 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Henrique Lima de. Epoxidação de ésteres metílicos derivados do óleo de soja via catálise enzimática na presença de líquidos iônicos. 2013. xiii, 54 f., il. Dissertação (Mestrado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Química,
Programa de Pós-Graduação em Química, 2013. | en |
dc.description.abstract | No presente trabalho, a reação de epoxidação do biodiesel através da enzima Candida antarctica lipase B (CalB) e em meio de líquidos iônicos (LIs) foi estudada para melhorar as propriedades físico-químicas. Na presença dos LIs BMI.BF4, BMI.PF6 e BMI.N(Tf)2 a enzima variou de forma considerável sua atividade em cada um dos casos devido às propriedades distintas de cada um dos LIs. Conhecidamente hidrofílico, o BMI.BF4 mostrou baixos rendimentos para a formação do epóxido (até 19 % de conversão, mas sem seletividade para o epóxido). Já os LIs BMI.PF6 e BMI.N(Tf)2 apresentaram resultados bem superiores (20 % e 51 % de seletividade para o epóxido, respectivamente), porém muito abaixo do esperado para um catalisador heterogêneo com boa atividade. Esses resultados demonstraram que embora o sistema desenvolvido seja capaz de produzir o substrato desejado, a atividade é menor que a esperada para um sistema catalítico eficiente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the present work, the epoxidation reaction of biodiesel by enzyme Candida antarctica lipase B (CalB) and using ionic liquids (ILs) was studied in order to improve its physical-chemical properties. According to the presence of ILs BMI.BF4, and BMI.PF6 BMI.N(Tf)2 the enzyme activity varied considerably. Reportedly hydrophilic, BMI.BF4 showed low yields for the formation of the epoxide (up to 19 % conversion, without selectivity for the epoxide). Besides, ILs BMI.PF6 and BMI.N(Tf)2 had much higher (20 % and 51 % selectivity to the epoxide, respectively), but much lower than expected for a heterogeneous catalyst with good activity. These results demonstrate that although the system developed is able to producing the desired substrate, the activity is lower than that expected for an efficient catalytic system. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Epoxidação de ésteres metílicos derivados do óleo de soja via catálise enzimática na presença de líquidos iônicos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Biodiesel | en |
dc.subject.keyword | Enzimas - catálise | en |
dc.subject.keyword | Óleo de soja | en |
dc.description.unidade | Instituto de Química (IQ) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Química | pt_BR |