Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sayago, Doris Aleida Villamizar | - |
dc.contributor.author | Vaz, Vania | - |
dc.date.issued | 2013-12-12 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-26 | - |
dc.identifier.citation | VAZ, Vania. A formação dos latifúndios no sul do Estado do Pará: terra, pecuária e desflorestamento. 2013. 166 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho de tese reflete sobre as diferentes dinâmicas de ocupação territorial que ocorreram em alguns municípios do sul do estado do Pará, em três frentes distintas. A primeira frente chegou ainda nos anos finais do século XIX, composta por sertanejos de cultura pastoril, de origem nordestina, os quais buscavam pastagens naturais para seus rebanhos. A segunda frente chegou ao final década de 1950, formada por empresários e corretores paulistas que atuavam no estado de Goiás. Finalmente, de 1964 até o final dos anos 1970, principalmente, chegou ao sul do Pará uma terceira frente, formada por várias empresas vindas, na sua maioria, da região centro-sul do Brasil e conhecidas, nos anos seguintes, como empresas agropecuárias que passaram a ser beneficiadas por projetos financiados pelo Governo Federal. Essas frentes, em diferentes épocas, relacionaram-se com os demais grupos da região, como os indígenas Kaiapós e os religiosos franceses dominicanos, que fundaram a primeira cidade da região, Conceição do Araguaia, ponto estratégico da missão catequética local. Para a realização das análises das distintas frentes e de suas relações com a região em diferentes contextos sociais e econômicos, usaram-se fontes documentais, narrativas orais e processos jurídicos os quais propiciaram reflexões sobre as diferentes estratégias de ocupação implementadas pelos grupos que ali se estabeleceram. Desse modo, as particularidades do processo ocupacional e suas consequências para a região incorporaram as mencionadas reflexões às diferentes fases estudas. Sendo assim, concluiu-se que nesses diferenciados processos de ocupação, a pecuária foi o fio condutor das principais frentes que adentraram o território do sul do Pará. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A formação dos latifúndios no sul do Estado do Pará : terra, pecuária e desflorestamento | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Latifúndio - Pará (PA) | en |
dc.subject.keyword | Pecuária - Pará (PA) | en |
dc.subject.keyword | Desmatamento - Pará (PA) | en |
dc.description.abstract1 | This study reflects upon the different dynamics of territorial occupation that took place in some counties of the southern area of the Pará state, in three distinct fronts. The first front arrived in the last thyears of the 19 century and was composed by northeastern inlanders of pastoral culture who were looking for natural pastures for their cattle. The second front arrived at the end of the 1950’s and was formed by businessmen and brokers from São Paulo who worked in the state of Goiás. Finally, especially from 1964 until the end of the 1970’s, the third front arrived in the southern area of Pará, constituted by several companies coming mainly from Brazil’s south-central region, which got to be known, in the following years, as farming companies that benefited from projects financed by the Federal Government. These fronts, each in its own time, have related to other groups that already lived in that region, such as the Kayapó Indians and the French Dominican religious, who founded the first city of the region, Conceição do Araguaia, a strategic area of the local catechist mission. For the analysis of the different fronts and their relationship with the region in dissimilar social and economic contexts, documental sources, oral narratives and juridical processes were used so that reflections upon the different occupational strategies implemented by the groups that began to live there could be made. Thus, the particularities of the occupational process and their consequences to the region have incorporated the mentioned reflections to the distinct phases studied. This way, it has been concluded that in these distinguishable occupational processes, the husbandry was the responsible for the fronts to have entered Pará’s southern territory. | en |