Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Marta Adriana Bustos | - |
dc.contributor.author | Franca, Soad Farias da | - |
dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-18 | - |
dc.identifier.citation | FRANCA, Soad Farias da. Padrões ribeirinhos de ocupação: cidades amazônicas e Rio Branco. 2013. xxii, 322 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho objetiva caracterizar os Padrões de Ocupação em cidades ribeirinhas localizadas na Amazônia Legal sob os princípios do ecossistema da Floresta Tropical Úmida como condição necessária para o equilíbrio entre o crescimento urbano e o equilíbrio ambiental. Utiliza-se a metodologia transdisciplinar a partir de informações em disciplinas das ciências sociais aplicadas, biológicas, físicas e da ecologia da paisagem. Relatam-se os padrões na ocupação humana pré-colonização (1000 d.C.), analisa-se a gênese dos padrões de cidades pós-colonização (1541-2013) regionalmente representativas na bacia amazônica para, dessa forma, situar a análise dos padrões urbanos e ambientais de ocupação em cidades do Acre, enfatizando-se a região da capital, Rio Branco. Compreendem-se as morfologias de fragmentação nos tecidos urbanos em relação aos princípios do ecossistema florestal original para serem aplicados ao estudo de caso, na cidade de Rio Branco, Acre. Avalia-se que, de fato, cidades ribeirinhas reproduzem padrões conflitantes de crescimento urbano, promovem a desintegração do ecossistema ecológico, incluem determinados estágios de desordenamento com tendência à irregularidade e à precariedade, bem como representam custos onerosos ao erário. Mediante a análise da unidade urbano-ambiental que contempla o Índice de Fragmentação da Floresta tropical úmida (IFF) em morfologias ribeirinhas, e de acordo com uma avaliação integrada à realidade socioeconômica, conforme a pesquisa de campo nos bairros Seis de Agosto e Cidade Nova, conclui-se que os padrões de ocupação especificamente nas áreas ribeirinhas suscetíveis aos impactos ambientais e à vida humana devem, necessariamente, adotar um conceito de mudança na ocupação porque são comprovadamente inadequadas para a ocupação urbana. Desse modo, espera-se que essas áreas incorporem os princípios ecossistêmicos e fortaleçam a lógica intrínseca ao sistema e propulsionem o desenvolvimento urbano com mais equilíbrio urbano e ambiental. __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study is to describe the settlement patterns in riverside towns and cities located in the Amazon region within the principles of the tropical rainforest ecosystem as a necessary condition for the balance between urban growth and environmental balance. A cross-disciplinary methodology is employed, drawing on information from physical, biological, and applied social sciences, as well as from landscape ecology sciences. After describing the pre-colonial settlement patterns (AD 1000), the birth of the post-colonial settlement patterns (1541-2013) of regionally representative cities in the Amazon basin is analyzed in order to contextualize the analysis of the urban and environmental settlement patterns of cities in the state of Acre, focusing on the region of the state capital, Rio Branco. The fragmentation morphologies in the urban fabric are investigated with regard to the ecosystem principles of the original forest in order to be applied to the case study in Rio Branco. The study shows that riverside towns and cities reproduce conflicting urban growth patterns, promote the disintegration of the ecological ecosystem, include certain stages of disarray which are prone to be irregular and precarious, and represent a burden to public finances. Through an analysis of the urban-environmental unit that takes into account the Forest Fragmentation Index (FFI) in riparian morphologies, and according to an assessment of the socioeconomic reality based on field research of the neighborhoods of Seis de Agosto and Cidade Nova, the study found that the settlement patterns in riparian areas susceptible to impacts to the environment and to human life must be changed given that they have been proven to be unsuitable for urban occupation. Therefore, it is hoped that these areas incorporate ecosystem principles and strengthen the intrinsic logic in the system, promoting an urban development with greater urban and environmental balance. __________________________________________________________________________ RESUMEN | en |