Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Santana, Jaime Martins de | - |
dc.contributor.author | Silva, Renato Roriz da | - |
dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2013-06-10 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Renato Roriz da. Hidatidose hepática e peritoneal por Echinococcus vogeli: série de casos submetidos a procedimento cirúrgico. 2013. xi, 66 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013. | en |
dc.description.abstract | A hidatidose policística por Equinococcus vogeli (E. vogeli) é uma parasitose tropical pouco conhecida e restrita ao continente americano. O homem pode se infectar após ingestão de ovos embrionados, eliminados nas fezes de cães domésticos. Este trabalho relata seis casos em humanos da Equinococose policística. Os pacientes apresentaram idade média de 38 anos (26-76 anos), todos eram procedentes do estado de Rondônia-Brasil, e os principais sintomas encontrados foram dor e massas palpáveis no abdome. Quatro casos tiveram como diagnóstico inicial neoplasia intra-abdominal. A tomografia computadorizada (TC) de abdome foi o principal exame de imagem utilizado para o diagnóstico, porém não identificou cistos menores que 1,0 cm. Todos os pacientes utilizaram albendazol na dose de 10 mg/kg/dia em média por 9 semanas antes e 5,4 semanas após serem operados. Os procedimentos cirúrgicos realizados foram pericistectomia, enterectomia, ressecção de cistos peritoneais, marsupialização de cistos viscerais, colecistectomia e hepatectomia. O tempo médio cirúrgico foi 206,7 min (160-270 min) e receberam alta 6 dias após a cirurgia. Os pacientes tratados com albendazol e cirurgia não apresentaram complicações graves. Os pacientes permaneceram sem recorrências dos cistos por período médio de 16,4 meses, evidenciada através de avaliação clínica e de imagem (Tomografia computadorizada de abdome). __________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Polycystic hydatidosis from Echinococcus vogeli (E. vogeli) is a little known tropical parasitic disease that occurs only on the American continent. Humans become infected by ingesting embryonated eggs eliminated in the feces of domestic dogs. This study reports six cases of human Neotropical Echinococcosis. The average age of the patients was 38 years (26-76 years), all were from the state of Rondônia, Brazil, and the main symptoms found were pain and palpable abdominal masses compatible with neoplasia. Computed tomography (CT) of the abdomen was the main imaging technique used for diagnosis, but it did not identify cysts smaller than 1.0 cm. All the patients took albendazole 10 mg/kg/day for an average of nine weeks prior to and 5.4 weeks following surgery. The surgical procedures performed were pericystectomy, enterectomy, resection of peritoneal cysts, marsupialization of visceral cysts, cholecystectomy, and hepatectomy. The average surgery time was 206.7 min (160-270 min) and the patients were discharged, on average, six days after surgery. Treatment with chemotherapy and surgery did not show any major complications, and was able to keep patients without the recurrence of cysts for an average period of 16.4 months, based on clinical and tomographical evaluations carried out after the operations. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Hidatidose hepática e peritoneal por Echinococcus vogeli : série de casos submetidos a procedimento cirúrgico | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Equinococose | en |
dc.subject.keyword | Cistos (Patologia) | en |
dc.subject.keyword | Doenças parasitárias | en |
dc.subject.keyword | Cirurgia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |