Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Jaime Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Anelizabete Alves | - |
dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-27 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Anelizabete Alves. Desempenho de painéis de bambus argamassados para habitações econômicas: aplicação na arquitetura e ensaios de durabilidade. 2013. 223, [26] f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo, 2013. | en |
dc.description.abstract | A indústria da construção civil é uma das grandes responsáveis pela degradação do meio ambiente através da extração de recursos naturais, alto consumo de energia, geração de resíduos nas construções e demolições, além da poluição ambiental, sonora e atmosférica. Neste sentido, propõe-se a utilização de uma matéria prima orgânica e renovável na construção civil, na intenção de contribuir com uma mudança de paradigma, que prevê a mitigação do uso dos materiais convencionais na construção civil. Um dos principais objetivos desta pesquisa foi o de viabilizar o uso do bambu como material de construção, aplicado na forma de painéis de vedação pré-fabricados, mineralizados e revestidos com argamassa nas faces externa e interna. Propôs-se o desenvolvimento de um componente construtivo feito a partir de uma matriz natural, vegetal e tropical, como o bambu, em substituição às matrizes tradicionais, como a cerâmica e a cimentícia, inserindo materiais de baixo impacto ambiental e energético na construção de habitações econômicas e conferindo níveis de sustentabilidade à proposta. Apresentou-se inicialmente o projeto arquitetônico do painel de bambu, bem como o processo tecnológico e construtivo de sua produção, a sua forma de aplicação na obra e a sua inserção em um projeto de habitação econômica. Os painéis de bambu foram submetidos a processos de envelhecimento, natural e acelerado, os quais possibilitaram a avaliação do desempenho, da durabilidade e da vida útil destes painéis, por meio de avaliações visuais, de ensaios físicos de umidade e densidade e de ensaios mecânicos (resistência à compressão, flexão e aderência da argamassa de revestimento). Como resultado final da pesquisa, pode-se verificar que é possível desenvolver projetos arquitetônicos com o emprego de painéis de bambu, sendo estes capazes de atender aos requisitos mínimos de desempenho para as habitações econômicas. Verificou-se também que, por meio da metodologia adotada, foi possível simular o envelhecimento natural através do envelhecimento acelerado. Desta forma, avaliando-se os resultados obtidos e a diminuição das propriedades físicas e mecânicas ocorridas, pode-se estimar a vida útil dos painéis de bambu inseridos em matriz cimentícia. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The construction industry is one of the main responsible for the degradation of the environment through the extraction of natural resources, high energy consumption, waste generation in constructions and demolitions, as well as environmental pollution, atmospheric and sound. In this sense, it is proposed the use of an organic and renewable materials in construction, in order to contribute to a paradigm shift, which provides for mitigation of the use of conventional materials in construction. One of the main objective of this research was to enable the use of bamboo as a building material, applied in the form of pre-fabricated panels, mineralized and applied with mortar in external and internal sides. It was proposed the development of a constructive component made from a natural, vegetable and tropical, like bamboo, replacing the traditional matrices, such as ceramics and cementitious by inserting materials of low environmental impact and energy in the construction of economic housing and giving sustainability the proposed levels. Initially presented the architectural design of the bamboo panel, as well as the technological and constructive process of its production, its form of implementation in the work and its insertion in a economic housing project. Bamboo panels were subjected to aging processes, natural and accelerated, which enabled the evaluation of performance, durability and lifespan of these panels, through Visual assessments, physical testing of moisture and density and mechanical tests (compressive strength, bending and adhesion of the mortar lining). As a final result of the survey, you can check that it is possible to develop architectural designs with the bamboo panels job, these being able to meet the minimum requirements of performance for economic housing. It was also verified that, through the methodology adopted, it was possible to simulate the natural aging through the accelerated aging. In this way, evaluating the results obtained and the reduction of physical and mechanical properties that occurred, can estimate the useful life of bamboo panels inserted into cementitious matrices. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desempenho de painéis de bambus argamassados para habitações econômicas : aplicação na arquitetura e ensaios de durabilidade | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura de habitação | en |
dc.subject.keyword | Construção de bambu | en |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | en |