Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AdrianaFontellaNunes.pdf62,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bergsleithner, Joara Martin-
dc.contributor.author: Nunes, Adriana Fontella-
dc.date.issued: 2013-12-10-
dc.date.submitted: 2013-08-30-
dc.identifier.citation: NUNES, Adriana Fontella. Noticing, instrução e produção oral em L2: um estudo experimental sobre os verbos de movimento. 2013. xii, 149 f. il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2013.en
dc.description.abstract: O estudo relatado nesta dissertação teve como objetivo investigar os efeitos da instrução formal e planejada de um aspecto formal da língua inglesa – o padrão de lexicalização dos verbos de movimento – na incorporação de tal aspecto formal na produção oral de falantes de português (L1), aprendizes de inglês como L2. O estudo buscou, ainda, investigar a relação entre noticing da estrutura alvo (SCHMIDT, 1990, 1995, 2001) e acurácia gramatical dos verbos de movimento na produção oral dos participantes. O experimento foi realizado com 38 aprendizes de inglês como L2 de um centro binacional e de uma universidade federal localizados no Distrito Federal. Os participantes foram divididos em dois grupos (um grupo experimental e um grupo controle) e todos possuíam nível de proficiência em língua inglesa igual ou superior ao nível intermediário-superior. O design da pesquisa consistiu em quatro fases: (1) uma fase de pré-teste destinada a medir noticing da estrutura alvo, através de um protocolo escrito, e acurácia gramatical da estrutura alvo na produção oral dos participantes, através de gravações de narrativas orais; (2) uma fase de instrução em que o grupo experimental foi submetido à Instrução com Foco na Forma (ELLIS, 2001) acerca do padrão de lexicalização dos verbos de movimento em inglês; (3) uma fase de pós-teste imediato, que ocorreu logo após a instrução; e (4) uma fase de pós-teste posterior, que aconteceu duas semanas após a instrução. Ambas as fases de pós-teste tiveram o objetivo aferir de noticing da estrutura alvo, através de protocolos escritos, e acurácia na produção oral, através de narrativas orais, em dois momentos distintos após a instrução. Os resultados demonstraram que, tanto os participantes do grupo experimental, quanto os do grupo controle, apresentaram melhora significativa em acurácia gramatical da estrutura alvo na produção oral após a intervenção da instrução (no caso do grupo experimental), da repetição da tarefa e da frequência do input (no caso de ambos os grupos). A estatística revelou, ainda, uma correlação fraca entre as variáveis noticing e acurácia gramatical na produção oral. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The aim of the study reported in this M.A. thesis was to investigate the effects of formal and planned instruction on the lexicalization pattern of motion verbs in Eglish on the incorporation of such pattern in oral production of speakers of Portuguese (L1), learners of English as an L2. The study also sought to investigate the relationship between noticing of the target structure (SCHMIDT, 1990, 1995, 2001) and grammatical accuracy of motion verbs in participants' oral performance. The experiment was conducted with 38 learners of English as L2 of a binational center and a federal university located in Brasília/Brazil. The participants were divided into two groups (one experimental group and one control group) and all the participants demonstrated proficiency in English at or above the upper-intermediate level. The research design consisted of four phases: (1) a pre-test phase designed to measure noticing of the target structure through a written protocol and accuracy of the target structure in the participants’ oral performance, through recorded oral narratives; (2) an instructional phase in which the experimental group received Form-focused Instruction (ELLIS, 2001) on the lexicalization pattern of motion verbs in English; (3) an immediate post-test phase, which occurred right after the instruction; and (4) a delayed post-test phase that took place two weeks after the instruction. Both posttests aimed at measuring noticing, through written protocols, and accuracy in oral production, through oral narratives, at two different occasions after the treatment of instruction. The results suggest that both, the experimental and the control group, showed significant improvement in grammatical accuracy of the target structure in oral production after instruction (in the case of the experimental group), task repetion and input frequency (in the case of both groups). The statistics also revealed a weak correlation between the variables noticing and grammatical accuracy in oral production.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Noticing, instrução e produção oral em L2 : um estudo experimental sobre os verbos de movimentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Linguagem e línguas - estudo e ensinoen
dc.subject.keyword: Proficiência oralen
dc.subject.keyword: Gramática comparada e geral - verboen