Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Jesus, Cristine Alves Costa de | - |
dc.contributor.author | Brandão, Erlayne Camapum | - |
dc.date.issued | 2013-12-10 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-25 | - |
dc.identifier.citation | BRANDÃO, Erlayne Camapum. Aplicação da Escala de Braden Q e o processo de enfermagem na prevenção de úlceras por pressão em crianças. 2013. 97 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2013. | en |
dc.description.abstract | A hospitalização é vista como uma situação perturbadora na vida das pessoas e tem contornos peculiares quando se trata de uma ocorrência na infância, pois afeta a vida familiar implicando em uma mudança na rotina de toda a família. Uma complicação que poderá ocorrer nesse período é a úlcera por pressão (UP), merecendo uma atenção especial a partir da prevenção. A Sistematização da Assistência de Enfermagem (SAE) é um processo que melhora a qualidade do cuidado e que pode auxiliar na prevenção de úlceras por pressão em pediatria. O objetivo desse estudo foi analisar os riscos para desenvolvimento de UP em crianças hospitalizadas em uma Unidade de Terapia Intensiva e identificar a ocorrência de UP nessa clientela. Estudo descritivo e exploratório, realizado em um hospital de referencia materno-infantil no Distrito Federal. Aplicou-se um instrumento com 50 crianças hospitalizadas em uma UTI Pediátrica para obtenção de dados sócio-demográficos e clínicos, incluindo a aplicação da Escala de Braden Q e utilizou-se também outro instrumento com 12 enfermeiras do referido setor obtendo informações sobre a SAE. Os resultados relacionados com a amostra infantil foram os seguintes: a maioria era do sexo masculino (56%), com idade menor de 1 ano (44%), branca (54%), analfabeto/não estudava (86%), procedentes do Distrito Federal (70%), seus responsáveis eram mãe/pai (94%), renda familiar de 1 a 2 salários mínimos (52%) e com doenças no sistema nervoso (30%). Prevaleceu o uso de antiinflamatório e analgésicos (98%), de internações anteriores (58%) , até 10 dias de internação (37,9%) sendo o motivo mais frequente os problemas respiratórios (37,9%). Em relação ao tempo atual de internação predominou também até 10 dias (60%), o seguimento na atenção básica ficou em equilíbrio, 50% frequentavam e 50% não. A média dos escores da Escala de Braden Q foi 20,16. Em relação às sub-escalas, o escore 4 prevaleceu na Mobilidade (40%), Atividade (50%), Percepção sensorial (52%) e Perfusão tissular e oxigenação (64%). O escore 3 prevaleceu nas sub-escalas Umidade (38%) e Nutrição (50%), já o escore 2 predominou na Fricção e cisalhamento (52%). A única variável que teve diferença estatisticamente significativa foi menor de 1 ano (p=0,045). As medidas preventivas para UP realizadas foram: mudança de decúbito (70%), almofadas no calcâneo (54%) e utilização de hidratantes (54%). O colchao mais utilizado foi o de espuma (98%). Não houve casos novos de UP na amostra infantil. Em relação aos dados das enfermeiras observou-se que: todas eram do sexo feminino (100%), a maioria tinha especialização (58,3%) e não trabalhava em outra instituição (75%). As médias da idade foi de 37,8 anos, do tempo de atuação profissional foi de 13,8 anos, tempo de atuação na UTI Pediátrica foi de 5,2 anos. A maioria das enfermeiras não conhecia uma escala para prevenção de UP (66,7%) e não conhecia a escala de Braden Q (91,7%). Nenhuma utilizava a Escala de Braden Q na sua assistência, no entanto todas (100%) acreditavam que a utilização de uma escala desse tipo é importante na rotina da UTI Pediátrica, citando como justificativa padronizar a avaliação do risco (41,7%) e posicionar melhor a criança/proporcionar prevenção (41,7%). Todas as enfermeiras (100%) citaram como medida de prevenção para UP mudança de decúbito. A maior parte das enfermeiras (58,3%) relatou que a Escala de Braden Q pode contribuir com o processo de enfermagem (PE), citou como justificativa como meio de avaliar o cuidado oferecido e contribuir consequentemente com o PE, realizava o PE (58,3%) sendo que a etapa mais citada pelas enfermeiras foi a prescrição. No tocante às facilidades para realização do PE no setor pesquisado citou-se mais frequentemente: sistema informatizado (33,3%), trabalho com equipe multidisciplinar (33,3%), equipe envolvida em melhorar a assistência (33,3%). Já as dificuldades mais relatadas foram: falta de conhecimento das etapas (33,3%), sistema informatizado incompleto (33,3%), sobrecarga de trabalho (33,3%) e número de profissionais reduzidos (33,3%). Em relação às etapas do PE observadas nos prontuários das crianças, não se realizavam o diagnóstico de enfermagem (94%) e nem a prescrição de enfermagem (86%), e os registros eram na maioria anotações de enfermagem (56%). A utilização de uma escala que avalia o risco para UP é um método confiável que a enfermeira pode utilizar em sua rotina assistencial e a partir disso intensificar as medidas preventivas para aquelas crianças com maior risco. Já a realização da SAE proporciona uma assistência de qualidade à criança, assim como, aumenta a segurança nas decisões clínicas tomadas pelos enfermeiros. Nesse sentido, se faz necessário, um maior incentivo para sua realização nos serviços de saúde, demostrando que a sua aplicação fortalece a assistência e gera mais autonomia aos enfermeiros. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Hospitalization is seen as a disturbing situation in the life of people and has peculiar profiles when it is about an occurrence in the childhood, for it affects family life implying a change on the routine of the whole family. A complication that may occur during this period is the ulcer by pressure (UP), deserving a special attention as from the prevention. The Nursing Systematization of Assistance (NSA) is a process which improves the care quality and which may aid in the prevention of ulcers by pressure in pediatrics. The objective of this study was to analyze the risks for the development of UP in hospitalized children in an Intensive Care Unit and to identify the UP occurrence on this clientele. Descriptive and exploratory study accomplished in a reference mother-and-child hospital in the Federal District. An instrument was applied with 50 hospitalized children in a Pediatrics ICU in order to obtain socio-demographical and clinical data, including the Braden Q Scale application and another instrument was used as well with 12 nurses from the previously mentioned sector obtaining information about the NSA. The related outcomes with the child’s sample were the following: most of them was male (56%), under the age of 1 year (44%), white (54%), illiterate/not studying (86%), from the Federal District (70%), mother/father were their responsible (94%), family income from 1 to 2 minimum wages (52%) and having diseases in the nervous system (30%). The anti-inflammatory and painkillers treatment (98%), previous internments (58%), until 10 internment days (37.9%) respiratory problems being the most frequent reason (37.9%). In relation to the present internment time it also prevailed until 10 days (60%), the continuance the basic attention was balanced, 50% frequented and 50% did not. The Braden Q Scale score average was 20,16. In relation to the under-scales, score 4 prevailed in the Modality (40%), Activity (50%), Sensorial perception (52%) and Tissue perfusion and oxigenation (64%). Score 3 prevailed in the Humidity under-scales (38%) and Nutrition (50%), score 2 prevailed on the Friction and shear (52%). The only variable that had a significant difference statistically was shorter than a year (p=0,045). The preventable measures for accomplished UP were changing of decubitus (70%), cushions in the heel bone (54%) and moisturizing use (54%). The most used mattress was the one made of foam (98%). There were no new UP cases in the child’s sample. Regarding the data of the nurses, it was observed that: all of them were female (100%), most of them had a major degree (58.3%) and did not work at another institution (75%). The age average was 37.8 years, professional performance time was 13.8 years, Pediatrics ICU performance time was 5.2 years. Most of the nurses did not know a UP prevention scale (66.7%) and did not know the Braden Q Scale (91.7%). None of them used the Braden Q Scale in their assistance, however, all of them (100%) believed that the use of a scale this type is important in the Pediatrics ICU routine, quoting as excuse to standardize the risk assessment (41.7%) and to better place the child / to provide prevention(41.7%). All of the nurses (100%) quoted as a prevention measure for UP the decubitus change. Most of the nurses (58.3%) reported that the Braden Q Scale may contribute with the nursing process (NP), quoted as excuse as a way to assess the offered care and consequently to contribute with the NP, accomplished the NP (58.3%) being the most cited stage by the nurses the prescription. Regarding the facilities to the NP performance, it was cited most frequently: computerized system (33.3%), work with multidisciplinary team (33.3%), involved team into improving assistance (33.3%). As for the most reported difficulties were: lack of stage knowledge (33.3%), incomplete computerized system (33.3%), work overload (33.3%) and reduced number of professionals (33.3%). Regarding the observed NP stages on the handbook of the children, no nursing diagnosis used to be performed (94%) and neither the nursing prescription (86%), and the records were most of them nursing notes (56%). The use of a scale that assess the risk for UP is a reliable method the nurse may use in her assistance routine and from that to intensify the preventable measures to those children with greater risk. As for the NSA performance, it provides an assistance of quality to the child as well as raises security in the clinic decisions taken by the nurses. In this sense, it is necessary a bigger encouragement for the health services accomplishment, showing that their application strengthens the assistance and generates more autonomy to the nurses. _____________________________________________________________________________ RESUMEN | en |