Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2008_Dissertacao_LuanaKallas.pdf3,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Luiz Alberto de Campos-
dc.contributor.author: Kallas, Luana Miranda Esper-
dc.date.issued: 2008-03-28-
dc.date.submitted: 2008-03-28-
dc.identifier.citation: KALLAS, Luana Miranda Esper. Desenhando com o clima e a vegetação: um estudo de caso do loteamento HBB em Teresina - PI. 2008. 167 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo)- Universidade de Brasília, Brasília, 2008.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2008.
dc.description.abstract: No desenho urbano, a adequação bioclimática aproveita variáveis do clima e vegetação buscando a sustentabilidade para um equilíbrio ecológico-ambiental e o conforto térmico humano no espaço urbano. Esta pesquisa estuda o desenho urbano implantado no loteamento Habitar Brasil Bid (HBB) em Teresina-PI, através de uma avaliação pósocupacional, considerando os aspectos de sustentabilidade e adequação bioclimática e mostra os inconvenientes para as características da região. São analisados os fatores que influenciam o clima urbano como o revestimento do solo, a topografia, a vegetação, o adensamento, a ventilação e a radiação solar. O clima é visto como referencial teórico assim como a cidade de Teresina e suas características climáticas. O método utilizado analisa as variáveis climáticas e a pesquisa de campo de alguns pontos do loteamento e sua relação com a estação meteorológica de referência, nos mesmos dias e horários. A pesquisa descreve que o microclima gerado no desenho urbano do loteamento contribui para um aumento de temperatura superficial e conseqüente aumento de temperatura do ar, diminui a umidade relativa do ar proporcionando um desconforto térmico humano acentuado por ocasião de calmarias existentes na região de Teresina. Ao final desta pesquisa são apresentadas algumas considerações para melhorias do espaço urbano e da qualidade ambiental do loteamento, melhorando o conforto humano _________________________________________________________________ ABSTRACTpt_BR
dc.description.abstract: In the urban drawing, bioclimatic adequation considers variables such as climate and vegetation trying to obtain the sustainability for an environmental – ecological equilibrium and the thermal humane comfort in the urban space. This research studies the urban drawing implemented in the land/lot division Habitar Brasil Bid Division (HBB) in the city of Teresina, in the Brazilian state of Piaui, through a post occupational evaluation considering sustainability and bioclimatic adequation aspects and shows the inconveniences due to the region’s characteristics. Factors that influence the urban climate such as land covering, topography, vegetation, densification, ventilation and solar radiation were analyzed. The climate is considered the theoretical reference, as is the city of Teresina and its climate characteristics. The method that was used analyses the climatic variables and field researches of some parts of the land/lot division and its reference meteorological stations in the same days and times. The research describes that the microclimate generated by the urban drawing result of the land/lot division contributed for the increase of the superficial temperature and, consequently an increase in the temperature of the air decreases the relative humidity resulting in a human thermal discomfort which is aggravated in the occasion of doldrums that take place in the region of Teresina. At the end of this research some considerations on the improvement of urban space and the environmental quality of the land/lot division in order to improve human comfort are made
dc.language.iso: Português
dc.title: Desenhando com o clima e a vegetação: um estudo de caso do loteamento HBB em Teresina - PIpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.subject.keyword: Loteamento HBBpt_BR
dc.subject.keyword: Clima
dc.subject.keyword: Vegetação
dc.subject.keyword: Desenho urbano
dc.subject.keyword: Teresina (PI)
dc.location.country: BRApt_BR