Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Duque, Cláudio Gottschalg | - |
dc.contributor.author | Santos, Rômulo Ferreira dos | - |
dc.date.issued | 2013-12-04 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-18 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Rômulo Ferreira dos. Arquitetura da informação que permite a integração entre informações organizacionais, processos de negócio e sistemas de informação. 2013. xix, 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | A evolução da sociedade industrial para a sociedade do conhecimento permitiu olhar a informação sob uma nova perspectiva, ou seja, como um recurso estratégico na consecução de objetivos organizacionais. Dessa forma, a informação é pensada como uma estrutura holística que confere a coesão de domínios particulares refletindo em ações integradas e coordenadas sistematicamente no todo da organização. No Exército Brasileiro (EB), o volume e heterogeneidade da informação disponível dificulta sua organização e recuperação. Logo, a busca por informação produzida e gerenciada, compatível com as necessidades dos usuários se constitui em árdua tarefa, visto que, a demanda por informação é grande e seu tratamento é complexo. A partir dessa perspectiva, o objeto da pesquisa consiste em identificar recursos que permitam o tratamento da informação nessa organização. Logo, para alcançar tal propósito é necessário identificar os principais conceitos de Gestão da Informação (GI), compreender seus aspectos teóricos e alinhá-los aos modelos de Arquitetura da Informação (AI). Como resultado, a pesquisa se propõe a compreender a informação organizacional do Exército Brasileiro e apresentar um modelo conceitual de AI para tratamento desse espaço informacional. Foram utilizadas como abordagens metodológica: a pesquisa bibliográfica, para situar o estado em que se encontra o problema, identificar trabalhos correlatos e as definições mais aceitas; a pesquisa de campo que resultou na investigação dos processos de negócio, informação organizacional e sistemas de informação computadorizados presentes no EB; e o Modelo de Gerenciamento Estratégico da Informação (MCGEE;
PRUSAK, 1994) em conjunto com o Modelo Processual de Gestão da Informação (CHOO, 2003) como o propósito de documentar um modelo conceitual de AI. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The evolution of industrial society to a knowledge society allowed to look at information from a new perspective, in other words, as a strategic resource in achieving organizational goals. Thus, the information is intended as a holistic framework that gives cohesion of particular fields reflecting systematically integrated and coordinated actions in all of the organization. In the Brazilian Army (BA), the volume and variety of information available makes their organization and retrieval. Therefore, the search for information produced and managed, consistent with the needs of the users constitutes arduous task, since the demand for information is great and its treatment is complex. From this perspective, the research object is to identify resources to enable the processing of information in that organization. So to achieve this goal is to identify the key concepts of Information
Management (IM), understand their theoretical and align them with models of Information
Architecture (IA). As a result, the research aims to understand the organizational information of the Brazilian Army and present a conceptual model of IA for treatment this informational space. Were used as methodological approaches: a literature search, to locate the state that is the problem, identify related work and most accepted definitions; the field research that resulted in the investigation of business processes, organizational information and computerized information systems present the BA; and the model of Strategic Information Management (MCGEE; PRUSAK, 1994) in conjunction with the model Procedural Information Management (CHOO, 2003) as the purpose of documenting a conceptual model of AI. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Arquitetura da Informação que permite a integração entre informações organizacionais, processos de negócio e sistemas de informação | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Arquitetura da informação | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de recuperação da informação | en |
dc.subject.keyword | Gestão da informação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |