Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de | - |
dc.contributor.author | Matias, Fátima Elizabete dos Reis | - |
dc.date.issued | 2013-11-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-06-24 | - |
dc.identifier.citation | MATIAS, Fátima Elizabete dos Reis. Utilização de exaustores eólicos como fonte geradora de energia elétrica. 2013. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação objetiva demonstrar propostas para o desenvolvimento de protótipos capazes de gerar e fornecer energia elétrica, com a utilização de exaustor eólico interligado a uma lâmpada de emergência, sem a interferência da rede elétrica. O exaustor eólico é um tipo de equipamento abundante nos galpões industriais espalhados no país. Composto por um sistema simples e fácil de operar, combinado a produtos associados à geração de energia renovável e limpa, o exaustor concorre para o alcance do experimento. O ambiente de estudo escolhido é a cozinha industrial do IFMT Campus Cuiabá-Cel.Octayde Jorge da Silva, em razão de se constatar alto grau de calor neste ambiente, principalmente, em horários de pico de cocção. O resultado do experimento contribuiu para a análise de comparações de novos métodos para se utilizar a energia eólica, em pequenas gerações de energia elétrica. Para isso, foram propostos 4 processos construtivos, utilizando-se o exaustor eólico como fonte de energia elétrica. O melhor resultado foi o projeto desenvolvido para a construção de um gerador eólico com bobinas e imãs permanentes, de baixa potência, a ser acionado pelo vento. Este projeto, denominado "Processo com bobina e neodímio", tem caráter inovador em vários sentidos, além de ser um provável produto a ser produzido em escala comercial. É de fácil montagem, custo acessível, com um potencial superior ao analisado para pequenas gerações de energia. De todo o trabalho, resulta uma relevante contribuição para com a melhoria da qualidade de vida das pessoas e, sobretudo, concorre para a sustentabilidade na construção civil, apontando soluções com o uso de geração de energia elétrica produzida por exaustores eólicos, como fonte alternativa e limpa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation aims to demonstrate proposals for the development of prototypes capable of generating and supplying electricity, with the use of a wind exhaust linked to an emergency lamp, with no interference of a power grid. The wind exhaust is a type of equipment largely found in industrial facilities around the world. It comprises a simple and easy-to-use system, combined to products associated to the generation of renewable and clean energy, the exhaust could be a possible option for the performance of the experiment. The study environment of choice is the industrial kitchen of the IFMT Campus of Cuiabá –
Cel. Octayde Jorge da Silva. The reason for its choice is the high temperature in this environment, especially at peak cooking times. The result of the experiment contributed to the analysis and comparison of new methods for the use of wind power, in the generation of small quantities of electricity. For that, there have been proposed four constructive processes using the wind exhaust as a source or electricity. The best result has been the development of a project for the construction of a wind generator with coils and permanent magnets, of low potency, to be activated by wind. The project, named “Process with coil and neodymium” presents an innovative feature in many senses, besides being a product that could possibly be produced in large scale. It is easy to assemble, it has a low cost and with a potential that goes beyond the generation of small quantities of electricity. As a result of the project, there is the relevant contribution for the improvement of people´s quality of life and, mainly, allows the sustainability in civil construction, pointing to solutions with the use of electricity produced by the wind exhausts as a source of alternative, clean energy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Utilização de exaustores eólicos como fonte geradora de energia elétrica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Energia - fontes alternativas | en |
dc.subject.keyword | Compressores | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |