Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Garcia, Leila Posenato | - |
dc.contributor.author | Rocha, Margarida Cristiana Napoleão | - |
dc.date.issued | 2013-11-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-02 | - |
dc.identifier.citation | ROCHA, Margarida Cristiana Napoleão. Vigilância dos óbitos registrados com causa básica hanseníase: caracterização no Brasil (2004-2009) e investigação em Fortaleza, Ceará (2006-2011). 2013. 88 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2013. | en |
dc.description.abstract | A hanseníase caracteriza-se peloalto poder incapacitante e baixa letalidade. Contudo, no Brasil, verifica-se contínua notificação de óbitos por tal doença como causa básica, o quejustifica a pesquisadeste evento. O presente estudo teve como objetivos principais: descrever as características dos óbitos notificados com causa básica hanseníase no Brasil, no período de 2004 a 2009; e investigar os óbitos com causa básica hanseníase, ocorridos em hospitais do município de Fortaleza, Ceará, no período de 2006 a 2011.Para atender ao primeiro objetivo, realizou-se estudo descritivo, com relacionamento das bases do Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) e do Sistema de Informações sobre Agravos de Notificação(Sinan). Foram encontrados 1.709 pares, porém 44,2% dos óbitos não foram encontrados no Sinan. Do total dos óbitos, a maioria foi de homens (72,5%), indivíduos com 60 ou mais anos de idade (56,6%), ocorridos em hospitais (65,3%) e com assistência médica (45,8%). Do total de 820 óbitos identificados no Sinan, 92% foram multibacilares, 45,2% tiveram como tipo de saída cura e 38,9%, óbito. Para atender ao segundo objetivo, realizou-se estudo descritivo do tipo série de casos, com a investigação de 19 óbitos com causa básica hanseníase, ocorridos em hospitais do município de Fortaleza. A investigação foi conduzida por equipe multidisciplinar, com uma ficha elaborada para esse fim. Foram consultados os prontuários das unidades de saúde hospitalares onde os óbitos ocorreram e, quando possível, das unidades ambulatoriais onde os pacientes foram atendidos. Dos óbitos investigados, onze ocorreram devido a complicações da hanseníase. Destes, a maioria eram homens (n=9) e indivíduos de cor da pele ou raça preta/parda (n=10). O motivo da internação descrito com maior frequência entre os óbitos confirmados por hanseníase foi reação hansênica (n=8). Conclui-se que ocorreram óbitos causadospor complicações da hanseníase no Brasil. Todavia, também houve óbitos registrados com causa básica hanseníase no SIM que não tiveram relação com a doença.Sugere-se a implementação da vigilância do óbito registrado com causa básica hanseníase, com vistas a melhorar a qualidade da informação e a atenção integral à saúde das pessoas acometidas pela hanseníase. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Leprosy is characterized by incapacitating high power and low lethality. However, in Brazil, there is continuous notification of deaths from this disease as the underlying cause, which justifies the search of this event. The present study had as main objectives: to describe the characteristics of deaths reported as the underlying cause leprosy in Brazil, in the period 2004-2009, and investigate the deaths with underlying cause leprosy occurring in hospitals in Fortaleza, Ceará, in the period from 2006 to 2011. To meet the first objective, descriptive study was conducted with base relations of the Mortality Information System (SIM) and the Information System for Notifiable Diseases (Sinan). We found 1,709 pairs, but 44.2% of the deaths were not found in Sinan. Of all deaths, the majority were men (72.5%), individuals with 60 or more years of age (56.6%), occurring in hospitals (65.3%) and healthcare (45.8%) Of the total of 820 deaths identified in Sinan, 92% were multibacillary, 45.2% had type healing output and 38.9% died. To meet the second objective, the study was conducted descriptive case series, with the investigation of 19 deaths with underlying cause leprosy occurring in hospitals in Fortaleza. The investigation was conducted by a multidisciplinary team, with a schedule established for this purpose. We consulted the records of the health units hospital where the deaths occurred and, where possible, of outpatient clinics where patients were treated. Of the deaths investigated, eleven were due to complications of leprosy. Of these, the majority were men (n = 9) and individuals skin color or race black / brown (n = 10). The reason for admission described most frequently among the deaths was confirmed by leprosy leprosy reaction (n = 8). It was concluded that there were deaths caused by complications of leprosy in Brazil. However, there have also been deaths recorded as the underlying cause leprosy in SIM that were not associated with the disease. We suggest the implementation of surveillance of death recorded as the underlying cause leprosy, in order to improve the quality of information and comprehensive health care of people affected by leprosy. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Vigilância dos óbitos registrados com causa básica hanseníase : caracterização no Brasil (2004-2009) e investigação em Fortaleza, Ceará (2006-2011) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Epidemiologia | en |
dc.subject.keyword | Hanseníase | en |
dc.subject.keyword | Mortalidade - estatística | en |
dc.contributor.advisorco | Gutierrez, Maria Margarita Urdaneta | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado