Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | David, Ana Cristina de | - |
dc.contributor.author | Benck, Bruna Travassos | - |
dc.date.issued | 2013-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-29 | - |
dc.identifier.citation | BENCK, Bruna Travassos. Análise biomecânica dos fatores de risco de lesões na aterrissagem de jovens atletas de ginástica feminina. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi analisar os fatores biomecânicos e musculares relacionados a lesões durante a aterrissagem de jovens atletas de Ginástica Feminina. Vinte e quatro ginastas com idade entre 9 e 15 anos que treinavam há pelo menos 1 ano participaram do estudo. A força de reação vertical do solo na aterrissagem foi avaliada por meio de uma plataforma de força com frequência de amostragem de 1200 Hz. As variáveis musculares foram mensuradas por meio de dinamômetro isocinético a 60º/s. Todas as variáveis foram correlacionadas com a idade de competição, experiência e carga horária semanal de treino. De acordo com os resultados, ginastas possuem os quadríceps estatisticamente mais fortes que os isquiotibiais, o que resulta em valores de razão I/Q inferiores a 0,60 em quase 90% das ginastas. Encontramos uma forte correlação entre a razão I/Q e o pico de torque relativo dos isquiotibiais (r = 0,563, p<0,005). Observou-se também que 25% das ginastas possuíam desequilíbrio bilateral no quadríceps, e 30%, nos isquiotibiais. Identificamos somente correlação significativa entre a idade de competição e pico de torque no quadríceps e no isquiotibiais. Não foram encontradas diferenças significativas entre os diferentes grupos de idade, experiência e carga horária, e entre membro dominante e não dominante nas forças de aterrissagem. Não encontramos correlação significativa entre as variáveis isocinéticas e a força de reação vertical do solo relativa. Torna-se então importante avaliar os desequilíbrios musculares e as diferenças bilaterais em ginastas femininas para detectar as atletas com potencial risco de lesões e planejar programas de prevenção de lesões mais específicos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study was to analyze the biomechanical muscle-related risk factors of injuries during the landing of young athletes of Women’s Gymnastics. Twenty-four gymnasts with ages between 9 and 15 years who trained for at least one year participate on the study. We evaluated the vertical ground reaction force on landing by a force plate with a sampling frequency of 1200 Hz. Muscle variables were measured by isokinetic dynamometer at 60 °/s. All variables were correlated with the age of competition, experience and weekly workload training. According to the results, the quadriceps of gymnasts were statistically stronger than the hamstrings, resulting in values of H/Q ratio below 0.60 in almost 90% of the gymnasts. We found a strong correlation between the H/Q ratio and peak torque for the hamstrings (r = 0,563, p <0.005). We also found that 25% of the gymnasts had bilateral quadriceps imbalances and 30% in the hamstrings. Only significant correlation was found between age and peak torque of quadriceps and hamstring. No significant differences were found between the different age groups, experience and workload, and between the dominant and non-dominant forces in landing. We did not find significant correlation between the isokinetic variables and the vertical ground reaction normalized forces. It’s important to assess muscle imbalances and differences in bilateral strength in female gymnasts to detect athletes with higher risk factors of injuries and plan more specific programs to prevent injuries. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise biomecânica dos fatores de risco de lesões na aterrissagem de jovens atletas de ginástica feminina | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ginástica artística | en |
dc.subject.keyword | Atletas | en |
dc.subject.keyword | Lesões por esforços repetitivos | en |
dc.subject.keyword | Músculos | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação Física (FEF) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | pt_BR |