Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ArmandoAmorimFerreiraVidigalJunior.pdf4,94 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Puttini, Ricardo Staciarini-
dc.contributor.author: Vidigal Júnior, Armando Amorim Ferreira-
dc.date.issued: 2013-11-26-
dc.date.submitted: 2013-08-05-
dc.identifier.citation: JÚNIOR VIDIGAL, Armando Amorim Ferreira. Metodologia para desenvolvimento de soluções baseadas em arquitetura orientada a serviços para força de trabalho terceirizada. 2013. 173 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)–Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)–Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013.en
dc.description.abstract: Para que os sistemas baseados em SOA obtenham os benefícios esperados, os princípios conhecidos da engenharia de software tradicional precisam ser adaptados para desenvolvimento orientado a serviços. São necessárias abordagens sistemáticas para a concepção, desenvolvimento e manutenção de sistemas orientados a serviços. Essa abordagem é conhecida como Engenharia de Software Orientada a Serviços - SOSE. A impossibilidade de utilização de metodologias de desenvolvimento SOA existentes, quer seja pela ausência de informações detalhadas ou, principalmente, pela desconsideração de forças de trabalho terceirizadas no processo, foi fator determinante para a elaboração deste trabalho. Para atingir o objetivo de criar uma metodologia de desenvolvimento de soluções baseadas em SOA, foram realizadas pesquisas bibliográficas e estudos de caso, tanto para sua elaboração como para sua validação em situação real de execução. A base da metodologia proposta é constituída de três pilares: a definição de unidades funcionais, onde são agrupadas tarefas e atividades técnicas relacionadas, definindo escopos claros de terceirização e responsabilidades; perfis profissionais, que explicitam as competências necessárias requeridas em cada etapa e; os processos e artefatos, que definem as atividades que devem ser realizadas e seus entregáveis. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: For systems based on SOA obtain the expected benefits, the known principles of traditional software engineering need to be adapted to service-oriented development. Systematic approaches are needed for the design, development and maintenance of service-oriented systems. This approach is known as Software Engineering Service Oriented - SOSE. The impossibility of using existing SOA development methodologies, either by lack of detailed information or mainly by disregard of outsourced workforces in the process, was the determining factor for the development of this work. To achieve the objective of creating a development methodology for SOA-based solutions, literature searches and case studies were conducted, for both its development and validation in the real implementation. The basis of the proposed methodology consists of three pillars: the definition of functional units, where tasks and technichal related activities are grouped, defining outsourcing and responsibilities clear scopes; professional profiles, that explain the skills required at each stage and; processes and artifacts, that define the activities that must be performed and their deliverables.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metodologia para desenvolvimento de soluções baseadas em arquitetura orientada a serviços para força de trabalho terceirizadaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Engenharia de softwareen
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimentoen
dc.subject.keyword: Arquitetura Orientada a Serviços (SOA)en
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica