Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leonardos, Othon Henry | - |
dc.contributor.author | Held, Almir de Amorim Von | - |
dc.date.issued | 2013-11-26 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-18 | - |
dc.identifier.citation | HELD, Almir de Amorim Von. Turismo em terras indígenas: atravessando o portal com respeito. 2013. 175 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Mestrado Profissional em Turismo, 2013. | en |
dc.description.abstract | Atualmente cresce o interesse pelo turismo em comunidades indígenas, de forma bilateral, ou seja, além da sociedade em geral, algumas destas comunidades manifestam o referido interesse em tal ação. Não é aconselhável fechar os olhos para o anseio de certas comunidades em querer implantar atividades turísticas em seus territórios, porém, é necessário um aprofundamento nos estudos desta temática, atentando-se sempre ao lado indígena, para que não ocorra a assimetria nas relações. Embora os interesses sejam majoritariamente econômicos, o turismo em Terras Indígenas pode favorecer a inclusão social e o fortalecimento cultural, além de tornar-se uma parcela no conjunto das várias ações de sustentabilidade a serem implantadas nas comunidades, ou seja, um agente mitigador de certas desigualdades imputadas pelas frentes econômicas que estão às fronteiras de algumas regiões indígenas. Neste sentido, o presente estudo realizou, além de pesquisa de campo, também entrevistas semiestruturadas, com pesquisa bibliográfica e documental. Foram utilizados textos de autores que abordam o tema turístico, sob as diversas linhas de pensamento, incluindo o turismo como agente de sustentabilidade. Assim, foi possível identificar que as atividades turísticas podem se tornar danosas àquelas comunidades, por meio de inúmeros fatores, tais como: o lixo introduzido, o espaço invadido, a especulação imobiliária, fomentando até mesmo o surgimento de favelas, entre outros aspectos. Porém, o inverso também se mostra como algo verdadeiro, pois existem comunidades indígenas que a partir do turismo, adquiriram melhor visibilidade, e, consequentemente, mostraram sua realidade aos demais brasileiros, pois as sociedades indígenas vivem uma realidade diferenciada. Deve-se sempre levar em conta que em todas as discussões sobre turismo em Terras Indígenas, é preciso ampliar a participação indígena, evitando que se produzam soluções fictícias, vindas de cima para baixo, uma vez que ao longo dos anos, o fiel da balança sempre apontou para uma participação quase nula dos indígenas nas decisões sobre projetos em seus territórios, sendo que estes foram e serão os indivíduos mais atingidos nas atividades advindas de projetos em suas terras. O turismo responsável, não massivo, pode ser agente fomentador do ressurgimentos de algumas atividades culturais, atualmente em desuso ou quase esquecidas que, em razão do capitalismo extremado que invade as comunidades, transforma muitos de seus membros em boias-frias, fazendo-os meros serviçais em prol do enriquecimento de alguns. Por fim, o estudo em questão aponta para um leque de proposições para que o referido tema sirva como pauta de discussões futuras. A instalação de colegiados compostos por membros das áreas públicas e privada proporcionará a criação de diretrizes e ações quanto ao turismo em Terras Indígenas. _________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Currently growing interest in tourism in indigenous communities, bilaterally, beyond the society in general, some of these communities that interest manifested in such action. It is not advisable to close your eyes to the desire of certain communities want to deploy tourist activities in their territories, however, it is necessary to further studies of this issue, observing always beside indigenous, so that there is asymmetry in the relationship. Although the interests are largely economic, tourism in indigenous lands can promote social inclusion and strengthening cultural, and become a part of the set several sustainability initiatives to be implemented in the communities, ie, an agent of certain mitigating inequalities charged by economic fronts that are the borders of some indigenous regions. In this sense, this study conducted, and field research also semi-structured interviews with literature and documents. Were used texts of authors who address the topic of tourism, under the various lines of thought, including tourism as an agent of sustainability. Thus, it was identified that tourist activities may become harmful to those communities through numerous factors, such as the garbage introduced space invaded, real estate speculation, encouraging even the emergence of slums, among others. However, the reverse is also shown as something real, as there are indigenous communities from tourism, gained better visibility, and hence their reality show to other Brazilians, as indigenous peoples live a different reality. You should always take into account that in all discussions about tourism in Indigenous Lands, is necessary to expand indigenous participation, preventing produce fictional solutions, from above downwards, since over the years, the scales always pointed to almost zero participation of indigenous peoples in decisions about projects in their territories, and these have been and will be the most affected individuals in logs of projects on their lands. Responsible tourism, not massive, it can be the enabler revivals of some cultural activities, currently disused and almost forgotten that, because of extreme capitalism that invades communities, transforming many of its members in cold-buoys, making them mere servants towards the enrichment of a few. Finally, the present study points to a range of propositions to which that theme will serve as the agenda for future discussions. The installation of boards composed of members of the public and private areas provide the creation of guidelines and actions regarding tourism in indigenous territories. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Turismo em terras indígenas : atravessando o portal com respeito | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Indígenas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Turismo cultural | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |