Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EliaRaquelAlvesPortellaPassos.pdf11,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Wiggers, Ingrid Dittrich-
dc.contributor.author: Passos, Elia Raquel Alves Portella-
dc.date.issued: 2013-11-26-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: PASSOS, Elia Raquel Alves Portella. A mídia nas entrelinhas da cultura corporal infantil. 2013. xii, 157 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação Física)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, Programa de Pós-Graduação em Educação Física, 2013.en
dc.description.abstract: A presente pesquisa trata acerca da verificação de repostas que as crianças produzem na sua cultura corporal infantil em relação ao que tem sido oferecido pela mídia. Objetivou-se compreender como as brincadeiras de crianças e o discurso midiático se relacionam com as expressões da cultura corporal, tendo-se em consideração os sentidos construídos em desenhos, e as narrativas produzidas por crianças. A pesquisa se deu com vinte e três crianças de forma geral entre sete e oito anos de idade, em uma das Escolas Classe vinculada à rede pública do Distrito Federal, localizada na região central de Brasília. Para tanto o estudo pautou-se em elementos da epistemologia qualitativa com instrumentos metodológicos adequados para a idade dos participantes, com desenhos e narrativas produzidas pelas crianças. As temáticas dos desenhos foram “Eu sou Assim” e “Minhas Brincadeiras Preferidas”. Quanto às narrativas infantis foram realizadas sob a forma de “História em quadrinho”. Complementarmente, realizou-se observação participante com anotações em diário de campo. Portanto, evidenciou-se que a mídia, em especial a televisão, tem afetado na cultura corporal infantil. Porém, essa não se forma apenas por valores, costumes e atitudes transmitidos por aquela: dependem ainda dos entendimentos de mundo de cada criança e das ressignificações realizadas em contato com a escola, pares e outros contextos. Por fim, destaca-se que este trabalho não tem o intuito de exaurir possibilidades, mas sim despertar a curiosidade e servir de base para pesquisas futuras. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This present research deals with the understandings in relation to responses that children produce in their children's culture in relation to the body that has been offered by the media. This study aimed to understand the relationship between children's games and media discourse; relate expressions of body culture, taking into account the meanings constructed in drawings and narratives produced by children. The research was twenty-three children aged eight years old. In a class schools linked to the public network of the Federal District, located in the central area of Brasília. Therefore, the research was based on elements of epistemology qualitative methodological tools suitable for the age of the participants, on drawings and narratives produced by children. The themes of the drawings were "I'm So" and "My Favorite Games". Regarding children's narratives were conducted as a "comic history in". In addition, participant observation was carried out with daily field notes. Thus, it became clear that the media, especially television, has affected the child body culture. However, this does not just happen by values, customs and attitudes transmitted by the media. Also depends on the understanding of the world of every child and reinterpretation made contact with the school, peers and other contexts. Finally, it is emphasized that this work is not designed to exhaust the possibilities, but arouse curiosity and serve as a basis for future research.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A mídia nas entrelinhas da cultura corporal infantilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Criançasen
dc.subject.keyword: Brincadeirasen
dc.subject.keyword: Imagens, ilustrações, etc.en
dc.subject.keyword: Televisão e criançasen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física