Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_ArthurRodolfoGomesDeOliveira.pdf977,22 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aragão, Joaquim José Guilherme de-
dc.contributor.author: Oliveira, Arthur Rodolfo Gomes de-
dc.date.issued: 2013-11-25-
dc.date.submitted: 2013-07-26-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Arthur Rodolfo Gomes de. Metodologia para construção de programas territoriais com o objetivo de implantar infraestruturas de transportes. 2013. xiii, 90 f., il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013.en
dc.description.abstract: Um programa territorial para implantação de uma infraestrutura de transportes é uma ação ambiciosa de implantação de projetos integrados objetivando a sustentabilidade fiscal dos investimentos, sendo alcançado por meio de ações que visam o crescimento e desenvolvimento econômico e social. Apesar da sustentação teórica, as tentativas de implantação de programas territoriais geralmente encontram barreiras que impedem o avanço da proposta, sendo a principal delas a complexidade da conciliação entre os requisitos técnicos e políticos e a dinamicidade do processo político. A fim de aumentar a viabilidade para implantação de uma infraestrutura de transporte dentro da proposta de sustentabilidade fiscal, este trabalho propõe a integração de modelos de planejamento estratégico, análise de atores e gerenciamento de programas de modo a atender as demandas técnicas e políticas. A metodologia proposta segue a abordagem heurística, recomendada para problemas de difícil solução. O modelo encontrado mostra que a relevância do processo de inserção de atores é pontual e que na fase de inserção do programa na agenda política a objetividade e agilidade são fatores primordiais para o andamento da proposta. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Applying integrated territorial program when implementing transport infrastructure could be done with the objectives of managing the fiscal sustainability of investments through actions that would focus on economical and social developments. Despite the strong theoretical base, the implementation of integrated territorial program is often blocked by the complex cooperation between the technical and political requirements and the dynamism of the political process. In order to facilitate the execution of transport infrastructure that fits in a fiscal sustainability context, this work proposes the integration of models for strategic planning, actor analysis and program management that could fulfill both the technical as the political requirements. The proposed methodology will follow a heuristic approach, supposed to work better with hard to solve problems. The model we found shows that the relevance in the insertion process is punctual and that in the insertion phase of the program in the political agenda, agility and objectivity are very important factors for the implementation of the program.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Metodologia para construção de programas territoriais com o objetivo de implantar infraestruturas de transportesen
dc.title.alternative: A methodology for the construction of territorial programs aiming at the implementation of transportation infrastructureen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Transportes - planejamentoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Estadoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes