Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_RaoniDaRosa.pdf1,5 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Baines, Stephen Grant-
dc.contributor.author: Rosa, Raoni da-
dc.date.issued: 2013-11-21-
dc.date.submitted: 2013-08-28-
dc.identifier.citation: ROSA, Raoni da. "Eu moro no Prata, no Ouro e no Bronze": processos de territorialidade e etnicidade no quilombo Povoado do Prata - TO. 2013. 154 f., il. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social, 2013.en
dc.description.abstract: Essa dissertação tem por finalidade refletir acerca dos processos identitários vividos pela comunidade remanescente de quilombo Povoado do Prata sob o prisma da relação entre o território quilombola e a identidade étnica desse grupo social. Mais especificamente busquei entender, a partir de pesquisa empírica, em que medida os processos de territorialidade são constitutivos da identidade – étnica – do grupo estudado; identificar os mecanismos acionados para manutenção desse grupo étnico; e como a territorialidade e etnicidade desse grupo são subsidiários do empoderamento étnico-político desse grupo étnico. Nessa perspectiva, identifiquei fenômenos socialmente significativos ao Povoado do Prata que possibilitaram ao grupo a manutenção de suas fronteiras étnicas e seu empoderamento étnico-político na luta pela manutenção de sua identidade e de seu território. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation analyzes on the processes of identity experienced by the Quilombo Povoado do Prata from the perspective of the relationship between the black rural territory and ethnic identity of this social group. More specifically, focused how the processes of territoriality are constitutive of identity - ethnic - the group studied, to identify the mechanisms triggered to maintain this ethnic group, and as territoriality and ethnicity in this group are the subsidiary ethno-political empowerment of that ethnic group. In this perspective, socially significant phenomena identified the Povoado do Prata which enabled the group to maintain their ethnic boundaries and ethnic and political empowerment in the struggle to maintain their identity and their territory.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: "Eu moro no Prata, no Ouro e no Bronze" : processos de territorialidade e etnicidade no quilombo Povoado do Prata - TOen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunidades agrícolas - Tocantins (TO)en
dc.subject.keyword: Quilombos - vida e costumes sociais - identidade étnicaen
dc.subject.keyword: Territorialidade humanaen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)
dc.description.unidade: Departamento de Antropologia (ICS DAN)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Antropologia Social