Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Anderson Clayton Alves | - |
dc.contributor.author | Andrade, Loriza Pereira de | - |
dc.date.issued | 2008-06-02 | - |
dc.date.submitted | 2008-06-02 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Loriza Pereira de. Análise do Impacto da migração em larga escala dos serviços de voz da RTPC para a rede IP de um provedor de serviço. 2008. 186 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | A tecnologia Voice over IP (VoIP) permite a transmissão de pacotes de voz em uma rede
IP. Uma rede convergente para voz e dados resulta em redução de custos e de redes a serem gerenciadas. Entretanto, a adição de protocolos VoIP aumenta a complexidade da configuração de do gerenciamento dos dispositivos. Voz utiliza mais recursos de rede, impactando o tráfego de dados. Adicionalmente, voz exige um alto nível de performance que está diretamente relacionada com a satisfação do usuário final. Uma rede convergente ideal deve atender as necessidades do tráfego de voz com o mínimo impacto no tráfego restante. Este trabalho fornece um estudo, através de simulações realizadas com o software da OPNET, sobre o impacto da migração do tráfego de voz da RTPC para a rede IP de um provedor de serviço de telecomunicações, utilizando dados reais obtidos por meio das redes em produção. Sugere ainda a configuração de políticas de qualidade de serviço para ajudar a manter um nível de satisfação semelhante ao obtido pela RTPC.
______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | pt_BR |
dc.description.abstract | Voice over IP (VoIP) technology allows transmission of voice packets on an IP network. A converged network for voice and data results in cost savings as well as fewer networks to manage. However, the addition of VoIP protocols increases the complexity of device conFiguration and management. Voice takes up network resources and impacts data traffic.
Additionally, voice has stringent end-to-end performance requirements that translate directly to end-user satisfaction. An ideal network design should meet the voice performance requirements with minimal impact on the remaining traffic. This paper provides guidance, based on simulations performed by OPNET software using real data imported from production networks, on how you can audit VoIP conFigurations and conduct a voice readiness assessment. Based on the simulations conducted, this paper also suggests quality of service policies in order to help maintain a satisfaction level similar to the level obtained by the PSTN. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.title | Análise do impacto da migração em larga escala dos serviços de voz da RTPC para a rede IP de um provedor de serviço | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact analysis of a large scale migration of PSTN voice services to a telecommunication service provider IP network | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description2 | Dissertação de Mestrado submetida ao Departamento de Engenharia Elétrica da Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília como parte dos requisitos necessários para a obtenção do grau de Mestre. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Voz sobre IP | pt_BR |
dc.subject.keyword | Simulação de rede | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade de serviço | pt_BR |
dc.subject.keyword | Migração RTPC | pt_BR |
dc.location.country | BRA | pt_BR |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |