Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
dc.contributor.author | Sicsú, Paula Ramos | - |
dc.date.issued | 2013-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-05 | - |
dc.identifier.citation | SICSÚ, Paula Ramos. Escolha por sítios específicos para oviposição como fator de estruturação da comunidade de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) em agroecossistemas no Distrito Federal. 2013. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | De acordo com a teoria da exclusão competitiva, espécies aparentadas que exploram recursos semelhantes e coexistem no ambiente devem apresentar diferenças específicas entre seus nichos realizados. Como a distribuição das espécies no ambiente afeta a estruturação das comunidades, será que a estruturação da comunidade de joaninhas afidófagas (Coleoptera: Coccinellidae) é ditada pelo padrão de distribuição dos indivíduos das espécies em relação a plantas e pulgões (Hemiptera: Aphidoidea) específicos? Será o padrão de distribuição dos sítios de oviposição relacionado com uma preferência adaptativa das fêmeas por certos locais? Os objetivos deste estudo foram: 1) determinar o padrão de distribuição de adultos, larvas e posturas de joaninhas em relação a plantas e pulgões em agroecossistemas do Distrito Federal, Brasília, Brasil; 2) avaliar se fêmeas preferem plantas específicas para oviposição; 3) investigar se os pulgões naturalmente associados às posturas das espécies de joaninhas encontradas são mais adequados à sobrevivência e ao desenvolvimento da prole destas. Foram realizadas buscas ativas por joaninhas e pulgões em plantas situadas em diferentes agroecossistemas. Em casa-de-vegetação, fêmeas de Cycloneda sanguinea foram individualizadas com plantas de Sonchus oleraceus, Bidens pilosa e Tithonia diversifolia infestadas com pulgões do gênero Uroleucon. Em laboratório, larvas de três espécies (C. sanguinea, Harmonia axyridis e Hippodamia convergens) foram criadas separadamente com pulgões do gênero Uroleucon e Brevicoryne e avaliou-se a sobrevivência e desenvolvimento dos imaturos, peso e coloração dos adultos. As joaninhas encontradas nos agroecossistemas (C. sanguinea, H. axyridis, H. convergens e Eriopis connexa) diferiram na utilização das plantas e pulgões na avaliação conjunta e também separadamente, com relação aos indivíduos de cada espécie nos diferentes estágios de desenvolvimento. As posturas foram mais associadas com plantas/pulgões específicos do que larvas e adultos, respectivamente. Em casa-de-vegetação, fêmeas de C. sanguinea preferiram ovipor em B. pilosa e T. diversifolia. Em laboratório, larvas de H. axyridis sobreviveram mais com a dieta a base de Brevicoryne do que de Uroleucon, não chegando a completar o desenvolvimento com este. Larvas de C. sanguinea se desenvolveram mais rápido e se tornaram adultos maiores e de coloração mais intensa quando alimentados com Uroleucon do que com Brevicoryne. No caso de H. convergens, não houve diferença na sobrevivência e nem nas características dos adultos entre ambas as dietas. Conclui-se que joaninhas ocuparam nichos distintos no ambiente, indicando que as espécies utilizam o habitat de forma diferenciada e que indivíduos imaturos estão vinculados a requisitos ambientais mais específicos do que adultos. Além disso, joaninhas preferiram sítios específicos para ovipor e os locais escolhidos forneceram condições adequadas ao desenvolvimento da prole. Portanto, a escolha das fêmeas por sítios de oviposição influenciou a distribuição das populações e a estruturação da comunidade de joaninhas e deve ser um comportamento adaptativo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | According to the competitive exclusion theory, related species that use similar resources and coexist in the field should have specific differences among their realized niches. Since species distribution influences community structure, is the community structure of aphidophagous ladybugs (Coleoptera: Coccinellidae) dictated by the distribution pattern of individuals of the different species regarding specific plants and aphids (Hemiptera: Aphidoidea)? Is the distribution pattern of oviposition sites related to female adaptive preference for specific sites? The aim of this study was to 1) determine the distribution patterns of ladybugs (adults, larvae and clutches) relative to plants and aphids in agroecosystems in the Federal District, Brasília, Brazil; 2) evaluate if ladybug females prefer specific plants to lay their eggs; 3) investigate if aphids that are associated in nature with the clutches of certain ladybug species are more adequate for their offspring survival and development. I conducted active searches for ladybugs and aphids in plants of different agroecosystems. In a greenhouse, Cycloneda sanguinea females were associated with plants of three species, Sonchus oleraceus, Bidens pilosa and Tithonia diversifolia, all of which were infested with Uroleucon aphids. In the laboratory, larvae of three ladybug species (C. sanguinea, Harmonia axyridis, Hippodamia convergens) were separately reared with Uroleucon and Brevicorye aphids and their survival, adult development time, weight and elytra coloration were measured. The ladybugs studied in the field (C. sanguinea, H. axyridis, H. convergens and Eriopis connexa) differed in their use of the plants and aphids, either for the total individuals and also when individuals of each species were evaluated separately considering the different developmental stages. Regarding ladybugs different developmental stages, the association of clutches with specific plants/aphid was stronger than of larvae and adults, respectively. In the greenhouse, C. sanguinea females preferred to lay eggs on B. pilosa and T. diversifolia. In the laboratory, H. axyridis larvae survived better on the Brevicoryne diet compared with the Uroleucon diet, and did not complete their development with the latter. Cycloneda sanguinea larvae developed faster and became bigger adults and with a more intense elytra coloration when fed with Uroleucon rather than with Brevicoryne. In the case of H. convergens, there was neither a difference in the survival nor in the adult traits between diets. In conclusion, ladybugs occupied different niches in the environment, indicating that species use the habitat in different ways and that immature individuals are associated with more specific environmental requirements than are the adults. Moreover, ladybugs preferred specific sites to lay eggs and the chosen places provided adequate conditions for offspring development. Thus, female choice for oviposition sites influenced populational distribution and the ladybug community structure and may be an adaptive behavior. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Escolha por sítios específicos para oviposição como fator de estruturação da comunidade de joaninhas (Coleoptera: Coccinellidae) em agroecossistemas no Distrito Federal | en |
dc.title.alternative | Choice of specific oviposition sites as a structuring factor of a ladybug (Coleoptera: Coccinellidae) community in agroecosystems in the Federal District, Brazil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Inseto | en |
dc.subject.keyword | Animais - comportamento | en |
dc.subject.keyword | Habitat (Ecologia) | en |
dc.contributor.advisorco | Sujii, Edison | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |