Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Ângela Álvares Correia | - |
dc.contributor.author | Tiesenhausen, Sandra Vivacqua Von | - |
dc.date.issued | 2013-11-19 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | TIESENHAUSEN, Sandra Vivacqua Von. Leitor e leituras: narrativas do barroco e suas interfaces educativas. 2013. viii, 206 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | No mundo contemporâneo, o ensino da Historiografia Literária põe em foco a questão do ser leitor durante a tensão inscrita na produção discursiva, no presente caso, entre o discurso pedagógico frente à demanda curricular dos conhecimentos sobre os estilos de época, e a presença da palavra literária que insere a experiência estética na leitura. Produtos culturais construídos a partir dos princípios constitutivos do hipertexto podem ser relacionados a outras contribuições discursivas, no intuito de propiciar o tempo leitor de textos literários para além do tempo de estudo de obras literárias. Esse trabalho tem por objetivo contribuir para a perspectiva da prática de leitura e da produção de sentido no ensino dos estilos de época, considerando seu contexto histórico-cultural e sua significação estética. A investigação aborda qualitativamente, por meio de textos verbais e não verbais, a polifonia e polissemia das vozes culturais do movimento do Barroco brasileiro, suas interfaces e contradições. Há ainda o propósito de que esse trabalho possa apontar mais uma estratégia para uma melhor formação e diversificação do público leitor, valorizando a mediação do professor. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | In the contemporary world, the teaching of Literary Historiography brings into focus the question of being a reader engaged into the tension in the discursive production. It discusses the relationship between the pedagogical discourse across the curriculum demands knowledge of the conventional demarcations of the time and the presence of the literary word that inserts the aesthetic experience in reading. Cultural products constructed from the constitutive principles of hypertext can be related to other discursive contributions in order to exercise the inward time of the reader of literary texts beyond time study of literary works. This study aims to contribute to the prospect of reading practice and the production of meaning in the teaching styles of the periods, considering their historical and cultural context and its aesthetic significance. The research discusses qualitatively through verbal and non-verbal texts, the voices of polyphony and polysemy cultural movement of the Brazilian Baroque, their interfaces and contradictions. There is also the purpose of this work to point out strategies to better training and diversifying readership, valuing the teacher mediation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Leitor e leituras : narrativas do barroco e suas interfaces educativas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Educação | en |
dc.subject.keyword | Leitura | en |
dc.subject.keyword | Intertextualidade | en |
dc.subject.keyword | Literatura barroca | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |