Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_HerlonAlvesBrandao.pdf375,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Pinto, Maurício Barata de Paula-
dc.contributor.author: Brandão, Herlon Alves-
dc.date.issued: 2013-11-19-
dc.date.submitted: 2010-10-
dc.identifier.citation: BRANDÃO, Herlon Alves. A política comercial e a eficiência da alocação de recursos na economia brasileira. 2010. 55 f., il. Dissertação (Mestrado Profissionalizante em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, 2010.en
dc.description.abstract: O presente trabalho busca avaliar a política comercial e a eficiência da alocação de recursos na economia brasileira. Para tanto são calculados e analisados quatro indicadores: custo dos recursos domésticos – CRD (indicador de eficiência, custo de proteção e vantagem comparativa); taxa de proteção efetiva (indicador do grau de proteção sobre o valor agregado); taxa de proteção nominal; e vantagem comparativa revelada. Esses indicadores são calculados para o ano de 2005, último período da matriz insumo-produto do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE, principal fonte dos dados. No cálculo do CRD considera-se uma série de preços-sombra, que são os preços consistentes com a alocação ótima de recursos. Os resultados do cálculo do CRD mostram que a indústria extrativa mineral é o setor mais eficiente da produção brasileira, seguida pela agropecuária e pela indústria de transformação. Por outro lado, a comparação dos resultados dos quatro indicadores indica distorções na alocação de recursos na economia brasileira, que poderiam ser causadas, entre outras razões, por políticas comerciais. A mesma comparação confirma, na maior parte dos casos, os resultados obtidos com o cálculo do CRD. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the trade policy and efficiency of resource allocation in the Brazilian economy. Therefore, we calculate and analyze four indicators: cost of domestic resources – CDR (an indicator of efficiency, cost of protection and comparative advantage); effective protection (an indicator of the degree of protection on the added value); nominal protection; and revealed comparative advantage. These indicators are calculated for the year 2005, the last period of the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE’s inputoutput matrix, the main source of data. In calculating the CDR, it is considered a series of shadow prices, prices that are consistent with the optimal allocation of resources. The results of the CDR calculation show that the mining industry is the most efficient of the Brazilian production, followed by agriculture and manufacturing. On the other hand, the comparison of the results of the four indicators reveals distortions in resource allocation, that could be caused, among other reasons, by trade policies. The same comparison confirms, in most cases, the results of the CDR calculation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A política comercial e a eficiência da alocação de recursos na economia brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comércioen
dc.subject.keyword: Economia domésticaen
dc.subject.keyword: Preçosen