Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Marcelo Palmeira | - |
dc.contributor.author | Negreiros, Sandra de Barros Cobra | - |
dc.date.issued | 2013-11-08 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | NEGREIROS, Sandra de Barros Cobra. Utilidade da segunda bulha cardíaca na predição de hipertensão pulmonar em portadores de doenças intersticiais pulmonares. 2013. xiii, 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução e Objetivos – As doenças pulmonares intersticiais são afecções prevalentes e que apresentam como complicação ao longo de sua evolução, a hipertensão pulmonar. Identificar de maneira rápida e fácil elementos que poderiam supor o diagnóstico clínico seria de extrema valia a fim de se direcionar para condutas terapêuticas apropriadas. Os objetivos deste trabalho foram os de determinar a acurácia e o nível de concordância entre observadores ao se detectar alterações na segunda bulha cardíaca (B2) para predição de hipertensão pulmonar nos pacientes portadores de doenças intersticiais pulmonares. De igual modo avaliar em que nível de pressão sistólica da artéria pulmonar medida pela ecodopplercardiografia esse componente teria utilidade preditora. Métodos – Estudo transversal com 69 pacientes portadores de doenças pulmonares intersticiais, assistidos no ambulatório de pneumologia do Hospital Universitário de Brasília. Os pacientes se submeteram à ausculta cardíaca por dois examinadores pneumologistas e dois cardiologistas. Os sons correspondentes às bulhas cardíacas foram adquiridos por um terceiro examinador, que se utilizou de um estetoscópio eletrônico 3M Littman modelo 3200® (St. Paul, MN – EUA). Os traçados da fonocardiografia foram então analisados por três examinadores. Utilizou-se de um software específico, que transformava os sons em ondas e em sinais espectrais. Os pacientes foram encaminhados à realização de ecocardiografia com Doppler no Hospital de Base do Distrito Federal. Os dados dos exames não eram conhecidos por quaisquer um dos examinadores. Construiu-se uma curva ROC e seus correspondentes sensibilidade, especificidade, razões de verossimilhança positiva e negativa para se determinar o poder discriminatório de cada parâmetro. A acurácia atingida por cada examinador em relação aos componentes da B2 foi comparada com a fonocardiografia e com a ecodopplercardiografia. A concordância entre os observadores foi medida utilizando-se o índice de k. Para análise dos dados utilizou-se do pacote estatístico SPSS versão 20.0. Resultados - Não houve correlação significativa entre a amplitude de B2 e P2 e a PSAP (?=0,185 e 0,115; p=0,13 e 0,34). A análise da presença de B2 mais intensa na área pulmonar que aórtica, quando comparada a todos os critérios sugestivos de HP, mostrou S=60%; E=22%; RV+=0,7; RV- =1,7. Para existência de P2>A2: S=57%; E=39%; RV+=0,9; RV-=1,1.P2 no foco mitral com S=68%; E=41%;RV+=1,1; RV-=0,7.Os sinais simultaneamente presentes apresentaram S=50%; E=56%; RV+=1,1; RV-=0,9. Neste caso, a PSAP de 53mmHg obteve melhor poder discriminatório com RV+= 2,32 e RV-= 0,88. A acurácia individual dos achados: B2 mais intensa em área pulmonar que aórtica, comparada a fonocardiografia foi em média 52,4%; para os demais sinais: P2>A2 e P2 no foco mitral foram de 32,2% e 45,5%. A acurácia dos examinadores em relação ao diagnóstico de HP provável ou provável e possível (pela ecocardiografia) foi em média de 69,2% e 62,5%. A concordância entre os observadores teve k=0,19; 0,17 e 0,13 (p=0,09;0,01 e 0,28) para pneumologistas e k= 0,38; 0,23 e 0,17 (p<0,01; 0,01 e 0,01) para cardiologistas. Conclusão – Os sinais semiológicos indicativos de HP apresentam baixos valores de especificidade e sensibilidade para esse diagnóstico clínico. A acurácia na ausculta da B2 para predição de HP é baixa. É fraca a concordância entre observadores pneumologistas e também entre cardiologistas no diagnóstico clínico de HP. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction and Objectives – Interstitial lung diseases are prevalents disorders that also accompanied by pulmonary hypertension. Detecting the presence of this complication is important because it’s a determining factor for various therapeutic measurements. Therefore, the prompt and easy identification of elements that can give us additional information about the evolution of the disease, is extremely important to take the direction at therapeutics procedures. In this study we aim at evaluating the pulmonary component of S2 as a predictor of pulmonary hypertension. We also attempt to determine the accuracy and interobserver agreement in detecting pulmonary hypertension by the second heart sound, in patients with interstitial lung diseases, and also to determine the sPAP value in which pulmonary component of S2 would be a more useful predictor of PAH. Methods – A cross-sectional study with 69 patients with interstitial lung diseases from Brazilian Hospital’s case (Hospital Universitário de Brasília). Two cardiologists and two pneumologists examined the patients and documented their findings about S2 components. The sounds were recorded with 3M Littman electronic stethoscope 3200® (St. Paul, MN – EUA) for further analysis. Next, the patients were submitted to a color Doppler echocardiography at another hospital (Hospital de Base do Distrito Federal). All of them were blinded to the patients’ characteristics. A ROC curve and their correspondents were constructed to determinate the discriminatory power of each parameter studied. The interobserver agreement between pairs of observers and between each observer and the gold standard (phonocardiography) was quantified by the kappa statistic method. Data was analyzed using the SPSS version 20.0.Resultados- There was no correlation between the amplitudes of the S2 and P2; P2and the sPAP (=0,185 e 0,115; p=0,13 e 0,34). Analysis of presence of S2 at the pulmonic area was more intense than at the aortic area, when compared to all features yielded S=60%; Sp=22%; LR+=0,7; LR- =1,7. For P2>A2: S=57%; Sp=39%; LR+=0,9; LR-=1,1. P2 at the mitral area showed S=68%; Sp=41%; LR+=1,1; LR-=0,7. All signs showed S=50%; Sp=56%; LR+=1,1; LR-=0,9. The sPAP cut-off 53mmHg had better discriminatory power with LR+= 2,32 e LR-= 0,88. The accuracy and interobserver agreement was to: While detecting S2 was more audible at pulmonic area than at aortic area, the mean percentage of agreement was 52,4%; to the others signs: P2>A2 and P2 at mitral area was 32,2% and 45,5%. The accuracy in detecting PAH probable and/or possible(by the echocardiography) was 69,2% e 62,5%.The interobserver agreement was k=0,19; 0,17 e 0,13(p=0,09; 0,01 e 0,28) to pneumologists; k=0,38; 0,23 and 0,17 (p<0,01; 0,01 e 0,01) to cardiologists. Conclusions – The semiological indicator signs of PAH had low specificity and sensitivity values for the clinical diagnosis of this comorbidity. The accuracy and interobserver agreement in detecting P2 is weak to predict PAH. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Utilidade da segunda bulha cardíaca na predição de hipertensão pulmonar em portadores de doenças intersticiais pulmonares | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Pulmões - doenças | en |
dc.subject.keyword | Coração - sons | en |
dc.subject.keyword | Fonocardiografia | en |
dc.subject.keyword | Ecocardiografia | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |