Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Murata, Luci Sayori | - |
dc.contributor.author | Pereira, José Henrique Bernardes | - |
dc.date.issued | 2013-11-07 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-25 | - |
dc.identifier.citation | PEREIRA, José Henrique Bernardes. Valor nutritivo da torta da polpa da macaúba (Acrocomia aculeata) para suínos em crescimento. 2013. xi, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
dc.description.abstract | Foram avaliados os coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS), da proteína bruta (CDPB), da fibra (CDFDN), a energia Digestível (ED) e a energia Metabolizável (EM) da torta da polpa de macaúba (Acrocomia aculeata). Também foi avaliado a digestibilidade da MS, PB, FDN, a ED e a EM dos tratamentos T1(0%), T2(10%) e T3(20%) além do balanço de nitrogênio (BN) para suínos em crescimento, por meio de dois ensaios metabólicos de coleta total de fezes e urina. Foram utilizados 24 leitões machos castrados, de linhagem comercial, com peso inicial de aproximadamente 28 kg. Os ensaios foram realizados em delineamento experimental de blocos casualizado com três tratamentos com quatro animais por tratamento/bloco, totalizando 24 unidades experimentais. Os tratamentos foram: T1 - Dieta Referência (DR); T2 - Dieta Teste 1 (90% de DR+10% de torta da polpa de macaúba) e T3 - Dieta Teste 2 (80% de DR+20% de torta polpa de macaúba). As dietas foram fornecidas às 8h00 e às 16h00. A DMS, DPB e DFDN para a torta da macaúba foram de 16,5%, -2,25% e 30,80%, para a inclusão de 20% na dieta, não apresentando diferença significativa para os valores de inclusão de 10% na dieta. A ED para a torta da polpa da macaúba nos tratamentos T2(10%) e T3(20%) foram de, respectivamente, 2888,3 e 2900,6 (Kcal/Kg), já a EM para os mesmos tratamentos foram de, respectivamente, 2690,0 e 2680,5 (Kcal/Kg), não apresentando diferença significativa. A digestibilidade da MS nos tratamentos T2 e T3 foram, respectivamente, 79,1% e 72,0%, enquanto a digestibilidade da PB nos tratamentos T2 e T3 foram 77,9% e 71,2%, já a digestibilidade da FDN para os tratamentos T2 e T3 foram de 64,3% e 55,7%, respectivamente, apresentando diferença significativa. Em relação ao balanço de nitrogênio (BN), houve diferença significativa apenas no Nitrogênio Fecal (NF), mostrando que a fibra aumentou a excreção do nitrogênio endógeno do suíno. Dessa forma, o nível de inclusão da torta da polpa da macaúba na dieta interferiu nas digestibilidades da MS, PB e FDN. Esse coproduto da macaúba pode ser utilizado como ingrediente teste na dieta para suínos em crescimento, porém a porcentagem de inclusão deve ser considerada na ração referência. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Dry matter (DMD), crude protein (CPD) and Fiber (FD) digestibility and Digestible energy (DE), metabolizable energy (ME) of macauba meal (Acrocomia aculeata) were evaluated for growing pigs. Dry matter (DMD), crude protein (CPD), Fiber (FD) digestibility and (DE), (ME) of treatments T1 (0%), T2 (10%) and T3 (20%) plus nitrogen balance (NB) for growing pigs, through two metabolic assays collection Total feces and urine. We used 24 castrated male of commercial line, with an initial weight of approximately 28 kg. The experimental tests were conducted in a complete block randomized design with three treatments with four animals per treatment/block, totaling 24 experimental units. The treatments were: T1 - Reference Diet (RD), T2 - Test Diet 1 (90% RD+10% macauba meal) and T3 - Test Diet 2 (80% RD+20% macauba meal). The DMD, CPD and FD for macaúba meal were 16.5%, -2.25% and 30.80%, for the inclusion of 20% in the diet, with no significant difference in the values of inclusion of 10% in the diet. A (DE) for macauba meal in the T2 (10%) and T3 (20%) were, respectively, 2888.3 and 2900.6 (Kcal / Kg), since the (ME) for the same treatments were, respectively, 2690.0 and 2680.5 (Kcal / kg), with no significant difference. Dry matter (DM) digestibility in the T2 and T3 were, respectively, 79.1% and 72.0%, while the crude protein (CP) digestibility in the T2 and T3 were 77.9% and 71.2%) and Fiber digestibility for T2 and T3 were 64.3% and 55.7%, respectively, showing significant difference (P<0,05) In relation to nitrogen balance (NB), there was a significant difference (P<0,05) in Fecal Nitrogen (FN), showing that the fiber increased excretion of endogenous nitrogen for pig. Thus, the level of inclusion macauba meal in the diet interfered with the digestibility of DM, CP and FD. This co-product of macauba can be used as an ingredient in test diet for growing pigs, but the percentage of inclusion should be considered in the reference ration. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Valor nutritivo da torta da polpa da macaúba (Acrocomia aculeata) para suínos em crescimento | en |
dc.title.alternative | Nutritional value of macaúba meal (Acrocomia aculeata) for growing pigs | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dietas | en |
dc.subject.keyword | Biodiesel | en |
dc.subject.keyword | Fibras | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |