Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_EdnaLeoniCunhaCamilo.pdf719,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loureiro, Paulo Roberto Amorim-
dc.contributor.author: Camilo, Edna Leoni da Cunha-
dc.date.issued: 2013-11-04-
dc.date.submitted: 2013-07-01-
dc.identifier.citation: CAMILO, Edna Leoni da Cunha. Processo de qualificação como meio de alavancar a renda: um estudo de caso da Universidade de Brasília. 2013. 59 f. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2013.
dc.description.abstract: Este trabalho procura contribuir com evidências empíricas da existência de benefícios decorrentes da formação em pós-graduação. A fundamentação teórica para esta investigação é a teoria do capital humano, que sustenta que o investimento privado em conhecimento por um indivíduo por meio da escolarização e da qualificação constitui-se em uma forma de capital capaz de elevar a produtividade e auferir benefícios econômico-financeiros. O propósito geral da pesquisa foi analisar o retorno e o impacto econômico proporcionado aos egressos dos cursos de Pós-Graduação stricto sensu em Administração, na modalidade de Mestrados Profissionais em Administração (MPA) ofertados pela Universidade de Brasília (UnB) até 2012. Foi construído e aplicado aos titulados pelo MPA-UnB um questionário com 15 perguntas fechadas, o qual foi respondido por 70,1% do total de egressos. Os parâmetros dos três modelos produzidos foram estimados pela regressão probit. Os resultados corroboram a expectativa de que a formação em nível de pós-graduação proporciona melhoria na vida dos indivíduos, traduzida em recompensas financeiras e em retornos positivos de outra natureza. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This paper seeks to contribute with empirical evidence about the existence of benefits of training at post-graduate courses, based on the precepts of the Human Capital Theory, which support that investment in knowledge by an individual, through schooling and qualification, is in a form of capital, considering that increase your productivity, certain him the economic and financial benefits. Based on this theoretical grounding, the purpose of the research was to analyze the return and the economic impact provided to graduates of courses Postgraduate stricto sensu, in the modality of Professional Master in Administration (MPA), offered by the University of Brasilia (UnB) until 2012. For data collection, was constructed and applied to the MPA-UnB graduating students, from four classes, a questionnaire consisting of 15 closed questions, which were answered by 70.1% of the total graduates. The method used in the data analysis was the probit regression, estimating three models. The results confirm the expectation that the training at post-graduate generates improvements in the lives of individuals, translated into financial rewards and positive returns otherwise, as suggested by the literature of human capital.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Processo de qualificação como meio de alavancar a renda : um estudo de caso da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades - pós-graduação - Brasília (DF)en
dc.subject.keyword: Capital humanoen
dc.subject.keyword: Educaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia