Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DayanaNataliaTrifoni.pdf1,93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Ana Valéria Machado-
dc.contributor.author: Trifoni, Dayana Natalia-
dc.date.issued: 2013-11-04-
dc.date.submitted: 2013-05-13-
dc.identifier.citation: TRIFONI, Dayana Natalia. Análise da determinação social da saúde: olhares e vozes de adolescentes do Itapoã - DF. 2013. 147 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa investigou o adolescente e sua percepção sobre a determinação social da saúde a partir de fatores de proteção e de vulnerabilidade. Trata-se de uma categoria de análise fundamental para uma compreensão integral da saúde, a partir da realidade e de suas dimensões. Adotamos a ideia de adolescências, por compreender o sujeito a partir contexto social e cultural onde se dá sua vivência, atrelado a questões como: raça/cor, gênero, classe social, orientação sexual, geração. O estudo ocorreu dentro do contexto da Estratégia Saúde da Família (ESF) e abrangeu todo o território do Itapoã. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou como metodologia análise documental, diário de campo, grupo focal e o fotovoz, e a Grounded Theory para a análise dos dados. Os resultados sugerem que os adolescentes do Itapoã consideraram como fator de vulnerabilidade a questão ambiental, e nesse contexto, os lixos e entulhos, desencadeando doenças e gerando acidentes; e como fatores de proteção, educação, esportes, lazer, amizade e música. A escola foi vista tanto como protetora, por promover educação, como fator de vulnerabilidade, devido à violência presente neste ambiente, bem como pela depredação do espaço. Ao final, obtivemos maior compreensão sobre os adolescentes e suas demandas, permitindo assim maior proximidade com esta população e subsidiando material para que as equipes da ESF, a universidade e os equipamentos sociais desenvolvam ações com a perspectiva destes jovens. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research had investigated the teenagers and their perception about health social determination, from protection and vulnerabilities’ factors. There’s a fundamental analytical category for a complete comprehension of health, about reality and its dimensions. We adopt the concept of adolescences, because we comprehend the subject from a social and cultural context, where living happens, bound by race/color, gender, social class, sexual orientation and age questions. The study was made in Family Health Strategy (FHS) and covered the whole territory of Itapoã - DF. It’s a qualitative research that used documental analysis, field diary, focal group and photovoice study as analytical method, besides the Grounded Theory for data analysis. The results show that the teenagers from Itapoã considered environment as a vulnerability factor, and, in this context, trash and rubbish causing diseases and accidents. Education, sports, leisure, friendship and music were pointed as protection factors. The school was seen as protector and as a vulnerability generator, because it promotes education at the same time it presents itself as a vandalized ambient and a violence space. In the end, we got better comprehensions about the adolescents and their demands, allowing more proximity to this population. The data built in this study now can be used by FHS staff, universities and social devices to develop actions under the perspective of this youth.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da determinação social da saúde : olhares e vozes de adolescentes do Itapoã - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Adolescentes - saúde - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Promoção da saúdeen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde