Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LauanaCostaNogueira.pdf2,82 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Hay, John Du Vall-
dc.contributor.author: Nogueira, Lauana Costa-
dc.date.issued: 2013-11-04-
dc.date.submitted: 2013-04-08-
dc.identifier.citation: NOGUEIRA, Lauana Costa. Dinâmica de Caryocar brasiliense Cambess. e Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho em formação savânica na Fazenda Água Limpa, Brasília/DF. 2013. vi, 70 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: Foram conduzidos levantamentos em intervalos entre 1 e 4 anos em quatro parcelas permanentes de 50 x 50 m, totalizando 1 hectare, localizadas na Fazenda Água Limpa (FAL), Distrito Federal, para investigar a estrutura e dinâmica populacional de Caryocar brasiliense Cambess. (Pequi) e Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho (Carvoeiro) em ambiente natural. Ao todo foram feitas 11 amostragens para a população de Pequi e 12 amostragens para a população de Carvoeiro, no período de 26 anos (1985 a 2011). A população de está crescendo e teve aumento de 54,4% na densidade. As taxas médias de recrutamento e mortalidade para esta espécie foram 3,99 e 0,63 %.ano-¹, respectivamente. A taxa de incremento médio anual efetivo em altura foi 0,02 m.ano-¹ e em diâmetro 0.08 cm.ano- ¹. A taxa de incremento médio anual potencial em altura foi 0,11 m.ano-¹ e em diâmetro 0,25 cm.ano-¹. A população de Carvoeiro aumentou 4,1% na densidade e apresentou taxas médias de recrutamento e mortalidade de 2,84 e 2,83 %.ano-¹, respectivamente. A taxa de crescimento médio anual efetivo em altura foi 0,17 m.ano-¹ e em diâmetro 0,39 cm.ano-¹, e as taxas de crescimento médio anual potencial em altura e diâmetro foram 0,34 m.ano-¹ e 0,57 cm.ano-¹, respectivamente. Para as duas espécies as taxas de mortalidade estão sendo compensadas pelo recrutamento, mas ocorrem variações ao longo das amostragens. Para o Pequi o crescimento é lento, com pequenos incrementos em diâmetro e altura, enquanto que para o Carvoeiro o crescimento é rápido e a espécie apresenta maiores incrementos em diâmetro e altura. As espécies apresentaram comportamentos estruturais e dinâmicos diferentes, o que significa que desempenham funções ecológicas diferentes no ambiente em que estão inseridas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Surveys were conducted at intervals between 1 and 4 years in four permanent plots of 50 x 50 m, totaling 1 hectare farm located on the Fazenda Água Limpa farm (FAL), Distrito Federal, to investigate the structure and population dynamics of Caryocar brasiliense Cambess. (Pequi) and Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho (Carvoeiro) in natural environment. A total of surveys 11 were made for the population of Pequi and 12 for the population of Carvoeiro, during a 26 year period (1985-2011). The population of Pequi is growing and increased by 54,4% in density. The average rates of recruitment and mortality for this species were 3,99 and 0,63 %.yr-¹, respectively. The average annual rate of increase in height was 0,02 m.yr-¹ in diameter and 0,08 cm.yr-¹. The average annual growth rate of potential height was 0,11 m.yr-¹ in diameter and 0,25 cm.yr-¹. The population of Carvoeiro increased 4,1% in density and showed average rates of recruitment and mortality of 2,84 and 2,83 %.yr-¹, respectively. The average annual growth rate of height was 0,17 m.yr-¹ and in diameter was 0,39 cm.yr-¹, and the average annual growth rates of potential height and diameter were 0,34 m.yr-¹ and 0,57 cm.yr-¹, respectively. For both species mortality rates are being off set by recruitment but variations occur along among sampling dates. For Pequi growth is slow, with small increases in diameter and height, while for the Carvoeiro growth is fast and this species has greater increases in diameter and height. The species showed different structural and dynamic behavior, indicating means that play different ecological roles in the environment in which they are found.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Dinâmica de Caryocar brasiliense Cambess. e Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho em formação savânica na Fazenda Água Limpa, Brasília/DFen
dc.title.alternative: Dynamics of Caryocar brasiliense Cambess. and Tachigali subvelutina (Benth.) Oliveira-Filho in savanna in Água Limpa farm, Brasília/DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Pequien
dc.subject.keyword: Crescimento (Plantas)en
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia