Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_IngridGracielleMartinsSilva.pdf2,29 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Báo, Sônia Nair-
dc.contributor.author: Silva, Ingrid Gracielle Martins da-
dc.date.issued: 2013-10-22-
dc.date.submitted: 2013-07-26-
dc.identifier.citation: SILVA, Ingrid Gracielle Martins da. Caracterização estrutural e ultraestrutural dos espermatozoides de representantes da família Drosophilidae (Diptera). 2013. 33 f. il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2013.en
dc.description.abstract: A família Drosophilidae é formada por dípteros braquíceros amplamente distribuídos pelas diferentes regiões do planeta. É composta por cerca de 4.000 espécies, 300 delas encontradas no Brasil. O objetivo deste trabalho foi caracterizar morfologicamente a estrutura do aparelho reprodutor masculino interno e a ultraestrutura do espermatozóide das espécies: Drosophila mercatorum, Drosophila simulans, Drosophila cardini, Drosophila nebulosa, Drosophila sturtevanti e Zaprionus indianus. Para essas espécies, o aspecto estrutural do aparelho reprodutor interno condiz com o descrito para outros drosofilídeos, contudo, diferenças quanto ao tamanho e coloração são característicos para cada uma delas. O espermatozóide dessas espécies se mostrou longo e fino, apresentando uma grande variação quanto ao tamanho entre as espécies. A ultraestrutura do espermatozóide revelou que o padrão morfológico condiz com o encontrado para a maioria dos insetos. A região da cabeça apresenta núcleo condensado e acrossoma posicionado lateralmente ao núcleo. Na região da cauda, o axonema apresenta o padrão 9+9+2 comumente descrito para outras espécies de Diptera. As espécies apresentaram diferenças quanto ao formato e tamanho dos derivados mitocondriais. A análise citoquímica utilizando EPTA também revelou diferenças quanto à localização das proteínas básicas nos derivados mitocondriais. Os resultados obtidos contribuem para ampliar a base de dados a respeito da família Drosophilidae fornecendo dados que talvez possam vir a contribuir para sanar dúvidas existentes dentro do grupo, bem como, contribuir com análises filogenéticas futuras. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The family Drosophilidae is composed of brachycera dipterans largely distributed throughout the diverse regions of the planet. It comprises approximately 4,000 species, from which 300 occur in Brazil. The aim of the present study was to morphologically characterize the structure of the internal male reproductive system and the ultrastructure of spermatozoa of the species: Drosophila mercatorum, Drosophila simulans, Drosophila cardini, Drosophila nebulosa, Drosophila sturtevanti and Zaprionus indianus. The structural aspect of the internal male reproductive system in these species is similar to that described for other drosophilids, although differences in size and color are peculiar to each of them. The spermatozoon in these species is relatively elongated and thin and a large variation in size among the studied species was observed. Analysis of the ultrastructure of spermatozoa revealed a morphological pattern which resembled that described for most insects. Sperm head region displayed a condensed nucleus and an acrosome located laterally to such nucleus. In the tail region, axoneme showed the 9+9+2 pattern commonly described for other Diptera species. Differences in size and shape of mitochondrial derivatives among the studied species were found. Cytochemical analysis with EPTA also revealed differences regarding basic proteins localization within mitochondrial derivatives. The results of the present study contribute to enrich the database of the Drosophilidae family, which will possibly clarify doubts as well as assist future phylogenetic analysis.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização estrutural e ultraestrutural dos espermatozoides de representantes da família Drosophilidae (Diptera)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Drosófilaen
dc.subject.keyword: Espermatozóidesen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal