Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_LeonardoCostaPereira.pdf2,39 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Karnikowski, Margô Gomes de Oliveira-
dc.contributor.author: Pereira, Leonardo Costa-
dc.date.issued: 2013-10-21-
dc.date.submitted: 2013-07-17-
dc.identifier.citation: PEREIRA, Leonardo Costa. A influência do treinamento excêntrico nos níveis séricos de IL-6 e no polimorfismo -174C/G da IL-6. 2013. 80 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: Com o crescente envelhecimento da população brasileira estratégias que possam contribuir para a manutenção da saúde desse grupo etário são de suma relevância. Assim, estudos que abordam a prática de treino físico e a influencia genética sobre as respostas geradas no organismo de idosos vêm sendo desenvolvidos. Objetivo: A presente pesquisa teve por objetivo avaliar a relação do polimorfismo do gene promotor -174 C/G da IL-6 sobre as respostas da IL-6 sistêmica e dano muscular após treinamento de força excêntrico em homens idosos. Metodologia: Foram determinados os níveis de CK e de IL-6 nos momento pré, 0 h, 3 h, 24 h, 48 horas pós treino excêntrico para homens idosos. Foram identificadas as frequências genicas do polimorfismo do gene promotor IL6 G-174C e foram analisadas as possíveis relações genéticas com os níveis séricos da IL-6 e CK nos diferentes momentos. Para determinação da frequência genotípica foi empregado o teste de Hardy-Weinberg. Para efeito de análise estatística os sujeitos foram divididos em dois grupos genotípicos GG e CC/CG. Os dados contínuos foram expressos em média e erro padrão. Para comparar as medidas de CK e IL-6 foi utilizada ANOVA. As correlações entre o polimorfismo do gene promotor -174 C/G da IL-6 e os resultados de CK, IL-6, lipidograma, idade, altura e composição corporal foram determinadas pelo teste T independente. Resultados: Não foram encontradas diferenças significativas entre os grupos genotípicos e as variáveis antropométricas (p>0,05), perfil lipídico (p>0,05) e CK em todos os momentos (p>0,05). Foram verificadas diferenças entre os níveis de IL-6 basais e pós treino para todos os momentos entre os grupos (p=0,029). Conclusão: O treino excêntrico influenciou na modulação de CK e IL-6 independentemente do Polimorfismo do gene promotor - 174 C/G da IL-6. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: With the increasing aging of the Brazilian population, strategies that may contribute to the maintenance of the health of this age group are of supreme importance. Studies what approach the practice of physical training and the genetic influence on the responses generated in the body of the elderly are being developed. Objective: The present research purposed to assess the relationship between polymorphism of the gene promoter -174 C/G from IL-6 about the replies of systemic IL-6 and muscle damage after eccentric strength training in elderly men. Methodology: Were determined the CK and the IL-6 levels in pre moment, 0 h, 3 h, 24 h, 48 hours after eccentric training in elderly men. Were identified the gene frequencies of polymorphism of promoter gene IL6 G-174C and were analyzed the possible genetic relationships with serum levels of IL-6 and CK in different moments. For determination of the genotype frequency was employed the test of Hardy-Weinberg. For the purpose of statistical analysis the subjects were divided into two genotypic groups GG and CC/CG. Continuous data were expressed as average and standard error. To compare the measures of CK and IL-6 it was used ANOVA. The correlations between the polymorphism of the gene promoter -174 C/G of IL-6 and the results of CK, IL-6, lipidogram, age, height and body composition were determined by independent T test. Results: No significant differences were found between the genotypic groups and anthropometric variables (p>0,05), lipid profile (p>0,05) and CK in every moment (p>0,05). Differences were found between the levels of IL-6 basal and after training for all moments about the groups (p=0,029). Conclusion: The eccentric training was influenced in the modulation of CK and IL-6 independently of polymorphism of the gene promoter -174 C/G from IL-6.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A influência do treinamento excêntrico nos níveis séricos de IL-6 e no polimorfismo -174C/G da IL-6en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Polimorfismo (Genética)en
dc.subject.keyword: Educação físicaen
dc.subject.keyword: Idosos - saúde e higieneen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde