Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Veiga, Joel Paulo Russomano | - |
dc.contributor.author | Lemos, Camila Foresti | - |
dc.date.issued | 2013-10-15 | - |
dc.date.submitted | 2013-07-15 | - |
dc.identifier.citation | LEMOS, Camila Foresti. Qualidade de vida em portadores de doença renal crônica na fase pré-dialítica. 2013. 121 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Introdução: A doença renal crônica (DRC) é uma condição de grande prevalência na população geral em decorrência, principalmente, da hipertensão arterial e do diabete melito e está associada com alta prevalência de complicações e redução da qualidade de vida. Objetivos: Avaliar a qualidade de vida (QV), utilizando o instrumento genérico SF-36 em portadores de DRC na fase pré-dialítica, e identificar a possível influência do grau de função renal, dos níveis de hemoglobina, da idade, do gênero, da renda familiar e do nível de escolaridade na QV.
Métodos: Foi realizado um corte transversal em 170 individuos (83 homens) com idade média de 57±15 anos que atenderam aos critérios de inclusão e responderam ao SF-36. Os exames laboratoriais, os dados clínicos e sociodemográficos foram obtidos, e a taxa de filtração glomerular foi estimada por meio da fórmula CKD-EPI. Resultados: O grau de função renal não influenciou a QV. As mulheres apresentaram menores escores para os domínios: aspectos físicos, dor e saúde mental. Os indivíduos com níveis de hemoglobina menor que 9,0 g/dL mostraram pior QV no domínio aspecto social. Os menores do que 47 anos mostraram melhor QV no domínio capacidade funcional. O domínio funcionamento físico apresentou escores maiores para os indivíduos com maior escolaridade. Os indivíduos com renda maior que 5,1 salários mínimos tiveram melhor QV nos domínios capacidade funcional, dor, aspectos sociais, aspecto físico, aspecto emocional e saúde mental.
Conclusão: O gênero e a idade influenciaram a QV, mas a renda familiar foi o fator que mais influenciou a QV (seis dos oito domínios investigados pelo SF-36) nesta amostra de 170 indivíduos portadores de DRC na fase pré-dialítica. Estes achados sugerem que diversos esforços devem ser realizados para melhorar a qualidade de vida em portadores de DRC e reforça a necessidade de estudos longitudinais e de intervenção. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) is a condition of high prevalence in the general population and is mainly due to hypertension and diabetes mellitus. The disease is associated with a high incidence of complications and reduced quality of life. Objectives: To evaluate quality of life (QoL) using the generic instrument Short Form-36 (SF-36) in pre-dialysis patients with CKD and to identify the possible influence of degree of renal function, hemoglobin, age, gender, family income and level of education. Methods: We conducted a cross-sectional in one hundred and seventy (170) subjects (83 men), age 57 ± 15 years who met the inclusion criteria and answered the SF-36. Laboratory tests and clinical and sociodemographic data were obtained. Glomerular filtration rate was estimated using the CKD-EPI formula. Results: The degree of renal function did not influence QoL. Women had lower scores in the domains of physical aspects, pain, and mental health. Individuals with hemoglobin levels lower than 9.0 g / dL showed worse QoL in the social domain. Patients younger than 47 years showed better QoL in the functional capacity domain. Individuals with a better level of education had higher scores in the physical functioning domain. Individuals with an income
5.1 times greater than the minimum wage had better QoL in terms of functional capacity, pain, social, physical and emotional aspects, and mental health.
Conclusion: Gender, age, level of education, and serum hemoglobin influenced QoL. However, family income was associated with 6 of 8 domains investigated by the SF36. It was the factor that most influenced QoL in this sample of 170 pre-dialysis individuals with CKD. These findings suggest that many efforts should be made to reduce the effects of these factors on the QoL of patients with CKD, and it reinforces the need for longitudinal and interventional studies. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Qualidade de vida em portadores de doença renal crônica na fase pré-dialítica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Rins - doenças | en |
dc.subject.keyword | Hemodiálise | en |
dc.subject.keyword | Qualidade de vida | en |
dc.subject.keyword | Orçamento familiar | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FMD) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |