Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moesch, Marutschka Martini | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Maysa Sena de | - |
dc.date.issued | 2013-10-11 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Maysa Sena de. O impacto social do turismo rural no papel das mulheres campesinas. 2013. 181 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2013. | en |
dc.description.abstract | A dissertação investiga as relações entre as práticas do turismo rural e seus impactos sociais sobre os papéis das mulheres no espaço rural. Tais papéis foram apreendidos a partir da reflexão teórica e da pesquisa de campo realizada em três roteiros turísticos, nos municípios representativos do objeto de investigação, que têm como recorte espacial unidades de produção pertencentes aos programas do Ministério do Turismo, especificamente do projeto denominado Talentos do Brasil Rural: Turismo e Agricultura Familiar a Caminho dos Mesmos Destinos. As questões de pesquisa que nortearam este trabalho foram: desvelar como estão sendo impactados os papéis das mulheres rurais pela produção associada ao turismo nas famílias participantes dos roteiros; mostrar os impactos causados nas relações familiares a partir da mudança dos papéis das mulheres no espaço rural, no processo de hospitalidade turística; e identificar as alterações nas posições de poder e na autoestima das mulheres no espaço rural inseridas nos roteiros. A perspectiva teórico-conceitual utilizada permitiu abordar o tema relacionando com as categorias de agricultura familiar, turismo rural, produção associada ao turismo, poder, autoestima, papel social, impactos sociais e culturais e habitus. O objetivo deste trabalho foi analisar se os impactos do turismo sobre os papéis sociais das mulheres no espaço rural contribuem para o seu protagonismo. E destaca a importância da abordagem de gênero para a apreensão do cotidiano das mulheres entrevistadas. Examinaram-se os discursos das mulheres representantes dos núcleos familiares mediante a aplicação de entrevistas e observações livres. A análise revelou que a inserção do trabalho feminino como protagonista do turismo rural na agricultura familiar colabora para a ampliação de sua renda no meio familiar e que esta é utilizada para seu uso pessoal e familiar. Esta nova configuração é facilitada pelo fato de as práticas do turismo no território rural assemelharem-se ou coincidirem com as tarefas domésticas – apontadas como inferiores, ou seja, desvalorizadas em relação a outras atividades exercidas predominantemente por homens. A cozinha, espaço privado, passa a ser espaço público, agora tão valorizado quanto a área de produção agrícola ou a criação de gado, pois são os quitutes, artesanalmente elaborados, os atrativos agora cobiçados pelos visitantes. São as mulheres, mães, avós, filhas, as protagonistas desta nova forma econômica e social de relação entre campo e cidade, rural e urbano, reinventando a hospitalidade e se reinventando socialmente. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O impacto social do turismo rural no papel das mulheres campesinas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo rural - aspectos sociais | en |
dc.subject.keyword | Trabalhadoras rurais | en |
dc.subject.keyword | Mulheres do campo - condições sociais | en |
dc.subject.keyword | Papel social | en |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | en |
dc.description.abstract1 | The thesis investigates the relationship between the practices of rural tourism and its social impact on the roles of women in rural areas. Such roles were understood from the theoretical reflection and fieldwork carried out in three tourist routes in representative cities of the research object, which have the units of production as spatial areas belonging to the programs of the Ministry of Tourism, particularly the project called Talentos do Brasil Rural: Turismo e Agricultura Familiar a Caminho dos Mesmos Destinos. The research questions that guided this study were: to reveal how rural women roles are being impacted by participating families in the routes of the tourism-related production; to show the impacts on family relationships about the changing of the women roles in rural areas, in the process of tourism hospitality; and to identify the changing in the positions of power and self-esteem of the women in rural routes. The theoretical-conceptual perspective employed allowed approaching the subject associating it to the family farming categories, rural tourism, the tourismrelated production, power, self-esteem, social role, social and cultural impacts and habits. The aim of this study was to analyze if the impacts of tourism on the social roles of the women in rural areas contribute to its leadership. And it highlights the importance of the gender approach to the understanding of the daily lives of the interviewed women. The discourses of households women were analyzed by applying interviews and observations. The analysis showed that the inclusion of women's work as the rural tourism leadership in family farming contributes to the expansion of their income in the family and this income is used for their personal use and family. This new setting is facilitated because the practices of tourism in rural areas resemble or coincide with household chores - identified as inferior, or undervalued in relation to other activities performed predominantly by men. The kitchen, private space, becomes public space, now valued as well the area of agricultural production or livestock farming, since the local handmade delicacies are now the attractive coveted by the visitors. The women, mothers, grandmothers, daughters, are the protagonists of this new economic and social form of relationship between country and city, rural and urban, reinventing the hospitality and reinventing themselves socially. | en |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | pt_BR |