Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Caldas, Eloísa Dutra | - |
dc.contributor.author | Rebelo, Rafaela Maciel | - |
dc.date.issued | 2013-10-08 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | REBELO, Rafaela Maciel. Desenvolvimento de uma plataforma de dados para avaliação de risco ambiental a agrotóxicos no Brasil usando Pesticide Root Zone Model (PRZM). 2013. xvii, 107 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacéuticas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Brasil está entre os seis maiores usuários de agrotóxicos do mundo desde a década de 1970, assumindo a liderança deste mercado em 2008 (IBAMA, 2010). O uso intensivo dos agrotóxicos está associado a agravos à saúde humana e a outros organismos não-alvo, além de interferir em processos básicos do ecossistema, como respiração do solo, quebra de matéria orgânica e ciclagem de nutrientes. A avaliação de risco ambiental de agrotóxicos avalia a probabilidade de que um efeito ecológico adverso possa ocorrer, ou esteja ocorrendo, como resultado da exposição dos organismos a uma ou mais substâncias. Apesar deste processo ser um requerimento legal no Brasil desde 1996, o procedimento foi implementado pelo Instituto Brasileiro de Recursos Renováveis (IBAMA) somente em 2011. O objetivo principal deste trabalho é desenvolver uma plataforma de dados, a partir do Express 1.03.02, para conduzir avaliação de risco ambiental no Brasil usando o modelo Pesticide Root Zone Model (PRZM), desenvolvido pela Agência de Proteção Ambiental Americana (USEPA). O sistema foi testado utilizando o cenário de pulverização foliar do inseticida tiametoxam em soja no Brasil e nos Estados Unidos. Dados com informações climáticas do Brasil nos últimos 10 anos foram obtidos do Instituto Nacional de Metrologia, dados de área plantada foram obtidos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística e dados para construção do cenário da cultura soja foram obtidos de estudos publicados, incluindo parâmetros da fenologia, características de plantio, caracterização do solo e equação universal da perda de solos. A plataforma Express BRA 1.0 foi desenvolvida e sua interação com o PRZM foi testada satisfatoriamente no cenário proposto usando dados do Brasil e dos Estados Unidos. O potencial de lixiviação do tiametoxam na zona da raiz da soja é depende principalmente das condições do solo e do desenvolvimento da cultura. A plataforma Express BRA 1.0 poderá ser usada para avaliação de risco ambiental em outros cenários relevantes no processo de registro de agrotóxicos no Brasil. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTO | en |
dc.description.abstract | Brazil is one of the six largest consumers of pesticides in the world, taking the lead in this market in 2008 (IBAMA, 2010). The intensive use of pesticides is associated with damages to human health and other non-target organisms, and interferes with basic ecosystem processes such as soil respiration, breakdown of organic matter and nutrient cycling. Ecological risk assessment is a process that evaluates the likelihood that adverse ecological effects may occur or are occurring as a result of exposure to one or more substances. Although this process pesticides is a legal requirement in Brazil since 1996, the procedure was only implemented by the Brazilian Institute for the Environment and Renewable Natural Resources (IBAMA) in 2011. The main objective of this work is to develop a platform based on Express 2.03.2, to conduct ecological risk assessment in Brazil using the Pesticide Root Zone Model (PRZM), developed by the U.S. Environmental Protection Agency (USEPA). The system was tested using the scenario "application of thiamethoxam in soybean". Brazilian meteorological information for the last 10 years were obtained from the National Institute of Meteorology; crop data were obtained from the Brazilian Institute of Geography and Statistics, and data for the soybeans scenario were obtained from published studies, including phenology parameters, agricultural practices, soil horizons and universal soil loss equation. The platform Express BRA 1.0 was developed and its interaction with PRZM satisfactorily tested for the proposed scenario using Brazil and USA data. The leaching potential of thiamethoxam in the root zone was mainly dependent on soil conditions and crop development. The BRA Express 1.0 platform can be used for ecological risk assessment of other relevant scenarios during the pesticide registration process in Brazil. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Desenvolvimento de uma plataforma de dados para avaliação de risco ambiental a agrotóxicos no Brasil usando Pesticide Root Zone Model (PRZM) | en |
dc.title.alternative | Development of a platform for ecological risk assessment of pesticides in Brazil using the Pesticide Root Zone Model (PRZM) | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Produtos químicos agrícolas - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Impacto ambiental - avaliação | en |
dc.subject.keyword | Banco de dados | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Farmácia (FS FAR) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | pt_BR |