Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_AnaLuciaMedeirosBatista.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Moura, Dione Oliveira-
dc.contributor.author: Batista, Ana Lúcia de Medeiros-
dc.date.issued: 2013-10-07-
dc.date.submitted: 2013-07-31-
dc.identifier.citation: BATISTA, Ana Lúcia de Medeiros. Noticiador-noticiado: perfis de jornalistas numa sociedade em midiatização. 2013. vii, 196 f., il. Tese (Doutorado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2013.en
dc.description.abstract: A tese investiga a situação paradoxal na qual o jornalista, profissional tradicionalmente isento, põe-se à vista, aparece como o “noticiador-noticiado” – tornando-se objeto de notícia e referências na mídia. Seus gestos passam a ser considerados de algum modo relevantes, interessantes. O que aparece como paradoxal é essa “dupla imagem”, de quem não deve aparecer, mas aparece. A tese observa diversos modos de aparecimento na mídia; e não só quando se trata propriamente de notícia em sentido jornalístico estrito. Ao tornar-se famoso, ser notícia, o jornalista é observado em suas posições diante da vida. Possui credibilidade porque seus circuitos de interação (espectadores, ouvintes, leitores, internautas) o aceitam como pessoalmente confiável. Para compreender as lógicas adotadas nesse processo que junta dois “modos” diferentes (noticiar e ser noticiado), a investigação envolveu a análise de materiais de mídia que evidenciam esse movimento, e entrevistas com onze profissionais (seis em pré-observação e cinco como estudos de caso), que atuam no telejornalismo de horário nobre e ocupam posição de destaque na mídia nacional. A tese apresenta um estudo de casos diversos, abordando uma variedade de perfis que compõem esse universo no qual noticiador e notícia se misturam. Essa visibilidade se desenvolve no contexto de uma sociedade em midiatização, que estudamos como o espaço que permite a compreensão do processo investigado. Com base nos casos estudados, são feitas inferências transversais, que procuram apreender as lógicas básicas da situação. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis investigates the paradoxal situation in which the journalist, a professional told as impartial shows himself, emerges as a kind of a newsable newsmaker, becaming a news object of interest and references in the media. His personal gestures are considered relevant, in some way, interesting. What seems to be paradoxal here is the double image: the one who could not appear, does it anyway. This thesis observes different ways of presence in the media, not only when the subject is the news itself in a strict way. Famous, being himself the news, the journalist is observed in his different social positions. He conquers credibility as his circuits of interaction (viewers, listeners, readers, internauts) recognize him as a trustful person. In order to understand how the logic adopted by this process -which joins two different ways (to produce and to be the information)-, this investigation involved analysis of media content and interviews with 11 nationally famous journalists in Brazil (6 in pre- observation, 5 as case studies), who appear on TV during the period of higher audience from the major broadcast television networks. This study shows many cases, approaching a variety of professional profiles that integrates this universe in which the informer and the information get mixed in a context that is understood here as society in mediatisation. Considering these case studies, the fieldwork aimed transversal inferences to apprehend the basic logics that remains in every situation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Noticiador-noticiado : perfis de jornalistas numa sociedade em midiatizaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Telejornalismoen
dc.subject.keyword: Publicidadeen
dc.subject.keyword: Agências de notíciasen
dc.contributor.advisorco: Braga, José Luiz-
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação