Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MartaEmiliaTeixeira.pdf1 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ellery Junior, Roberto de Goes-
dc.contributor.author: Teixeira, Marta Emília-
dc.date.issued: 2013-10-04-
dc.date.submitted: 2013-07-30-
dc.identifier.citation: TEIXEIRA, Marta Emília. O impacto do REUNI sobre a gestão administrativa e financeira da Universidade de Brasília. 2013. xiii, 81 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Economia, Mestrado Profissional em Gestão Econômica de Finanças Públicas, Programa de Pós-Graduação em Economia, 2013.
dc.description.abstract: O presente trabalho foi idealizado com a finalidade em avaliar o impacto do projeto denominado Programa de Reestruturação e Expansão das Instituições Federais de Ensino Superior – REUNI, sobre a Universidade de Brasília. Idealizado pelo Ministério da Educação, este projeto visa a redução das taxas de evasão, ocupação de vagas ociosas e aumento de vagas de ingresso, especialmente no período noturno; aumento do número de alunos por professor em cada sala de aula da graduação; diversificação das modalidades dos cursos de graduação, através da flexibilização dos currículos, da educação à distância, da criação dos cursos de curta duração, dos ciclos (básico e profissional) e bacharelados interdisciplinares; incentivo a criação de um novo sistema de títulos; elevação da taxa de conclusão dos cursos de graduação para 90% e estímulo à mobilidade estudantil entre as instituições de ensino através de Acordo de Metas pactuado entre as IFES e o MEC, enfocando suas conseqüências, como instrumento de capacitação e intervenção para a definição de políticas públicas, especificamente na Universidade de Brasília. O REUNI constituiu-se numa alternativa em meio à agudização do ensino superior nas IFES. O estudo teve como objetivo principal, avaliar os desdobramentos das metas alcançadas no âmbito da Universidade de Brasília e seus reflexos quanto ao financiamento das atividades que serão exigidas quanto à manutenção de despesas básicas de custeio desenvolvido no âmbito do tripé ensino, pesquisa e extensão tendo em vista o potencial de inclusão social. Tem como pretensão, conforme os resultados apresentados, fornecer subsídios e referências para a construção de projetos futuros. Sugere-se, então, a formação de um grupo de estudos sobre a gestão de processos com vistas à adaptação à realidade da Universidade de Brasília, a disseminação de conceitos de gestão da qualidade. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The present study was designed in order to evaluate the impact of the project called Programme Restructuring and Expansion of Federal Institutions of Higher Education - REUNI, on the University of Brasilia. Conceived by the Ministry of Education, this project aims to reduce dropout rates, fill the places available and increased inflow of vacancies, especially at night, increasing the number of students per teacher in each classroom graduation; diversification of modes undergraduate courses through flexible curriculum, distance education, the creation of short courses, cycles (basic and vocational) and interdisciplinary bachelor; encouraging the creation of a new system of titles; raising the completion rate undergraduate courses to 90% and promote student mobility between educational institutions through Agreement targets agreed between IFES and the MEC, focusing on its consequences, as a tool for empowerment and intervention for setting public policy, specifically the University of Brasília. The REUNI constituted an alternative amid worsening of higher education in the IFES. The study aimed to assess the ramifications of milestones achieved within the University of Brasilia and its impact on the funding of the activities that will be required regarding the maintenance of basic expenses costing developed under the tripod teaching, research and extension taking into view of the potential for social inclusion. Its intention, the results presented provide subsidies and references for the construction of future projects. It is suggested, therefore, the formation of a study group on the management of processes with a view to adapting to the reality of the University of Brasilia, the dissemination of concepts of quality management.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O impacto do REUNI sobre a gestão administrativa e financeira da Universidade de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Educação e Estadoen
dc.subject.keyword: Universidades e faculdades públicas - Distrito Federal (Brasil)en
dc.subject.keyword: Reforma universitáriaen
dc.subject.keyword: Universidade de Brasíliaen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional