Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MariadeFatimadaSilvaZaupa.pdf3,87 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bezerra Júnior, Belidson Dias-
dc.contributor.author: Zaupa, Maria de Fátima da Silva-
dc.date.issued: 2013-10-03-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: ZAUPA, Maria de Fátima da Silva. O filme na escola: abordagens pedagógicas para a educação das artes visuais. 2013. 201 f., il. Dissertação (Mestrado em Arte)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Arte, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Arte. 2013.en
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo investigar a utilização do filme na sala de aula. No desenvolvimento foi realizada uma revisão bibliográfica de Estudos Visuais, Cultura Visual e Estudos em Cultura Visual com ênfase na utilização do filme na sala de aula. Procurou-se fazer um levantamento sobre o filme como recurso didático e, no processo, foi possível delinear abordagens pedagógicas contemporâneas dadas ao filme em sua utilização por professores. O estudo envolveu professores e alunos do Colégio Militar de Brasília, Distrito Federal. Foram analisadas as condições materiais, a rotina, as práticas, os conceitos e a presença dos estudos em cultura visual na relação de ensino por meio do filme. Essencialmente, as práticas dos educadores em conexão à exibição e estudos envolvendo o filme na sala de aula foram consideradas em relação às abordagens do filme como objeto pedagógico, cultural e de estudos de cultura visual. Analisou-se ainda se os recentes Estudos em Cultura Visual encontram reflexo no esforço educativo realizado pelos professores do Colégio Militar de Brasília na utilização do filme no processo escolar. Entre os entendimentos iniciais, resultados desta investigação, destacou-se a necessidade atual de educar uma visão ampliada aos estudos do contexto da visualidade do filme, independente de considerar seus objetos e sujeitos como arte, e à análise da influência da visualidade em geral nas práticas sociais e na construção de subjetividades como fundamentos que perpassam o campo dos Estudos Visuais, da Cultura Visual e o uso educativo neles baseados: A Educação da Cultura Visual ou Educação da Visualidade. Concluiu-se também que os educadores do Colégio Militar de Brasília apesar de considerarem os filmes como artefatos ricos potencialmente de conhecimentos e capazes de influenciar a construção de identidades, abordam o filme notadamente com foco na melhoria do desempenho do conteúdo escolar curricular e com predominância na abordagem do filme como objeto pedagógico. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aimed at investigating the use of film in the classroom. Its development was made initially by literature reviews of Visual Studies, Visual Culture and Visual Culture Studies which emphasize the use of film in the classroom as didactic resources; and in its process it was possible to identify contemporary pedagogical approaches drawn from teachers’ film usage in class. The study had as subject participants some teachers and students from a Brazilian Army Public School located at Brasília in the Brazilian Federal District. The material conditions were analyzed, as well as routines, practices, concepts and presences of visual culture studies related to the use of film in teaching activities. Practices of the educators connected to the exhibition and studies involving the use of film in the classroom were related to the approaches of film as a pedagogical cultural object and visual culture studies. Analyses were made to verify if visual cultural studies found reflex in the teaching efforts performed by these particular teachers who draw from film to implement their teaching processes. Among initial findings of this research, it is noted that there is a contemporary need to educate for a broader view of studying the context of film visualities, regardless of considering its objects and subjects as art or not; and the analysis of the influence of visuality in social practices and in the construction of subjectivities as foundations that underlie the field of Visual Studies, Visual Culture and the educational practices based on them: meaning Visual Culture Education or Visual Education. The findings pointed out that despite these educators considered film as well-informed artifacts capable of influencing identities’ construction , they focus their pedagogical practices in the classroom by using film mainly as tools for improvement of curricular performances; and largely regarded film as a pedagogical object.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O filme na escola : abordagens pedagógicas para a educação das artes visuaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Filmes cinematográficosen
dc.subject.keyword: Cultura visualen
dc.subject.keyword: Educação em artes visuaisen
dc.subject.keyword: Cinema - educaçãoen