Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Molinaro, Luis Fernando Ramos | - |
dc.contributor.author | Silva, Fernanda Klarmann Porto | - |
dc.date.issued | 2013-10-02 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Fernanda Klarmann Porto. Fatores que impactam a decisão de terceirização de serviços de TI: um estudo de caso no Judiciário Federal Brasileiro. 2013. xvi, 196 f., il. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2013. | en |
dc.description.abstract | A terceirização de TI está cada vez mais presente nas práticas e decisões estratégicas das organizações. Alvo de estudos acadêmicos, o processo de tomada de decisão para se terceirizar ou não uma função de TI é um tema ainda em desenvolvimento. No Brasil, percebe-se por meio de levantamentos publicados pelo órgão de auditoria e controle externo da União que organizações do setor público ainda possuem algumas deficiências no que diz respeito ao planejamento de contratações de TI, apesar dos esforços empreendidos para sua evolução. Assim, as decisões de terceirização de TI podem não estar sendo tomadas de forma coordenada nessas organizações públicas, aumentando a probabilidade de uma decisão equivocada, o que pode acarretar prejuízos financeiros e de imagem para o órgão público. Esta dissertação descreve a pesquisa realizada para entender e analisar a tomada de decisão estratégica sobre terceirização de TI neste contexto do setor público brasileiro. Para tanto, foi realizado um estudo de caso num órgão do judiciário federal, onde foram levantados os fatores que influenciam essa decisão através de cinco etapas de pesquisa.
O estudo verificou alguns fatores no contexto real, identificando entre eles fatores influenciadores estratégicos, de custo, característicos da função de TI, ambientais, legais e relacionados ao fornecedor de TI. Outros fatores foram evidenciados, como o fator disponibilidade da solução, alinhamento com o planejamento estratégico e o fator segurança. Por fim, como sugestão de futuros estudos, o artigo propõe que seja elaborado um método formal decisório multicritério que utilize os fatores identificados nesta pesquisa como critérios de decisão. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | IT outsourcing is increasingly present in the practices and strategic decisions of the organisations. The decision-making process of IT outsourcing has been the object of academic studies and it is a theme that is still in development. In Brazil, it can be perceived through surveys published by the national audit and external control body of the Union that public-sector organisations still have some deficiencies in regard to the planning of IT hiring, in spite of the efforts that have been made for its development. Thus, it is possible that the decisions of IT outsourcing are not being taken in a coordinated manner in these organisations, increasing the probability of wrong decisions that may cause financial and image losses for the public agency. This master's thesis is an attempt to describe how to understand and analyze the strategic decision-making on outsourcing in the context of the Brazilian public sector. For this, it was conducted a case study in a body of the federal judiciary and listed the factors that influence this decision throughout five research stages. Empirical research has confirmed some factors that influence the decision to outsource IT, among them strategic, environment, legal and IT vendor-related aspects. Other new factors have emerged, such as the availability factor of the solution, strategic planning and the safety factor. Finally, as a suggestion for future studies, this article proposes a multi-criteria method of decision-making analysis for IT outsourcing. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores que impactam a decisão de terceirização de serviços de TI : um estudo de caso no Judiciário Federal Brasileiro | en |
dc.title.alternative | Factors that impact the decision making of IT services outsourcing : a study case in Brazilian Federal Judiciary | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Terceirização | en |
dc.subject.keyword | Tecnologia da informação | en |
dc.subject.keyword | Poder Judiciário | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Elétrica (FT ENE) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica | pt_BR |