Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_MarilliaPereiraGonçalves.pdf2,23 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Botelho, Denise Maria-
dc.contributor.author: Gonçalves, Marillia Pereira-
dc.date.issued: 2013-09-26-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Marillia Pereira. Enegrecendo o cotidiano escolar: estudo de caso em uma escola classe de Ceilândia (DF). 2013. [160] f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013.en
dc.description.abstract: Nas últimas décadas, a sociedade civil negra brasileira se organizou para discutir, propor e realizar políticas públicas de educação, o que culminou na alteração dos artigos 26-A e 79 B da Lei nº 9.394/1996, Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (LDB), que traz como obrigatório o ensino da História e Cultura Africana e Afro-Brasileira no currículo da Educação Básica brasileira. A preposição da legislação educacional indica o reconhecimento da diversidade de identidades raciais e culturais baseada na afirmação da igualdade dos direitos humanos. Porém esse reconhecimento não basta apenas na forma da lei, é preciso que as novas políticas educacionais sejam efetivamente aplicadas. O seguinte trabalho tem como objetivo Identificar e analisar práticas pedagógicas de reconhecimento e valorização da cultura e história africana e afro-brasileira desenvolvidas por uma Escola Classe da Ceilândia, que atendam ao artigo 26 A da LDB. Para trabalhar com o referido objetivo, traçamos alguns caminhos iniciais que são: a) compreender como é feita a transposição dos conteúdos do artigo 26 A da LDB em prática educativa; e b) identificar como as práticas pedagógicas desenvolvidas pela escola a partir do artigo 26 A da LDB se refletem na comunidade. Para a realização, optamos por fazer uma pesquisa qualitativa, que se apoiou em um estudo de caso etnográfico na referida escola durante seis meses. Durante o período citado, foram realizadas entrevistas, observações, conversas informais e também a aplicação de questionários para compreender o campo no que diz respeito à implementação do artigo 26 A da LDB e o funcionamento da escola a partir do Projeto “Orgulho e Consciência Negra”. A educação para as relações raciais está longe de alcançar o ideal, no entanto foi percebido nessa escola que o trabalho já começou e é realizado de forma comprometida com os(as) alunos(as) e com toda a comunidade escolar. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In the last decades, the Brazilian black civil society was organized to discuss, propose and implement public education policies, which culminated changes in the articles 26-A and 79 B of the Law n. 9.394/96, Law of Guidelines and Bases of National Education (LDB), that brings as compulsory the teaching of History and African Culture and Afro-Brazilian in Brazilian Basic Education curriculum. The preposition of educational legislation indicates recognition of the diversity of cultural and racial identities, based on the affirmation of the equality of human rights. But this recognition is not enough under the law requires. The new educational policies must be effectively implemented in the schools. The following study aims to identify and analyze teaching practices of recognition and appreciation history and culture of African and Afro-Brazilian, developed by a School Class in Ceilândia, that meets the Article 26 A of the LDB. To achieve the goal we draw some initial ways: a) to understand how it is done to implement the contents of Article 26 of the LDB in educational practice and; b) identify how pedagogical practices developed by the school, from the Article 26 A LDB, reflects in the community. To make it happen, we decided to make a qualitative research that relied on an ethnographic case study in that school, for six months. During the mentioned period, it included interviews, observations, informal conversations and also the application of questionnaires to understand the field, as regards the implementation of Article 26 of the LDB and operation of the school from Project Pride and Black Consciousness. The Education related to race issues is far from achieving the ideal. However, it was noticed that in this school the work has begun and it is engaged with the students and the entire school community.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Enegrecendo o cotidiano escolar : estudo de caso em uma escola classe de Ceilândia (DF)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cultura afro-brasileira - educação - Ceilândia (DF)en
dc.subject.keyword: Educação - legislaçãoen
dc.subject.keyword: Relações raciais - educação - identidade étnicaen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação