Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Porto, Juliana Barreiros | - |
dc.contributor.author | Fonseca, Ana Márcia de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2013-09-20 | - |
dc.date.submitted | 2013-03 | - |
dc.identifier.citation | FONSECA, Ana Márcia de Oliveira. Um modelo multinível para predizer a atuação gerencial: O efeito de atitudes, valores e sexo. 2013. x, 114 f., il. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo geral desta pesquisa foi testar um modelo teórico multinível de predição da atuação gerencial percebida pelo subordinado. Esse objetivo foi destrinchado em três específicos. O primeiro foi analisar o estado da arte da produção científica brasileira sobre liderança. Para tanto, realizou-se, no Estudo 1, uma revisão sistemática de literatura. Os resultados apontam a defasagem da produção nacional em relação à internacional, com predomínio, aqui, de estudos transversais exploratórios. Recomendações foram levantadas para a construção de uma agenda nacional de pesquisa sobre liderança. O segundo objetivo específico foi desenvolver e fornecer evidências de validade de uma escala de atitudes frente à liderança. O relato do Estudo 2 apresenta os procedimentos de construção e validação fatorial da escala com uma amostra de profissionais de Brasília. Foram encontrados dois fatores: atitude frente à liderança transformacional e atitude frente à liderança transacional. Evidências indicam que a escala apresenta boas propriedades psicométricas. Por fim, o Estudo 3 visou atender ao terceiro objetivo específico: mensurar o efeito, sobre a atuação gerencial percebida pelo subordinado, de variáveis do nível do subordinado (valores organizacionais percebidos) e de variáveis do nível do gestor (atitudes, valores pessoais e sexo). Uma coleta de dados com líderes e liderados de uma organização pública brasileira, seguida de análise multinível, permitiu constatar que a percepção do subordinado sobre a atuação gerencial é influenciada por variáveis tanto do nível do subordinado, quanto do gestor. Em relação às primeiras, destaca-se o efeito negativo do valor organizacional percebido de hierarquia. Em relação às variáveis do nível do gestor, destaca-se o sexo, que apresentou tanto efeito direto, quanto efeito moderador da relação entre valores e atuação gerencial percebida. Os três estudos contribuem para o avanço das pesquisas sobre preditores da atuação gerencial. Implicações, limitações e sugestões de pesquisas futuras são apresentadas ao final desta dissertação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aimed to test a theoretical multilevel model for the prediction of the leader behavior perceived by subordinates. This general goal has been divided into three specific goals. The first was to analyze the state of the art of the Brazilian scientific production on leadership. To accomplish this, a systematic literature review was undertaken in Study 1. The results of this review indicate that the national production of literature on this subject lags behind compared to the international production. Based on these findings the construction of a national research agenda about leadership was recommended. The second specific goal was to develop a scale of attitudes toward leadership and to search for evidences of its validity. The report of Study 2 presents the procedures for the construction and factor validation of such scale with a sample of professionals from Brasilia. Two factors emerged: attitude toward transformational leadership and attitude toward transactional leadership. Evidences showed that the scale has adequate psychometric properties. Finally, Study 3 addressed the third specific goal: to measure the effect, on leader behavior perceived by subordinates, of subordinate-level variables (perceived organizational values) and leader-level variables (attitudes, personal values and gender). Data were collected from leaders and their subordinates of a Brazilian public organization. Multilevel analysis has shown that the subordinates’ perception of their leader’s behavior is affected by subordinate-level and leaderlevel variables. As for the former, we highlight the negative effect of the perceived organizational value of hierarchy. Among leader-level variables, gender stood out, since it had a direct effect, as well as a moderating effect on the relation between values and perceived leader behavior. The three studies contribute to advancing the knowledge on predictors of leader behavior. Implications, limitations and suggestions for future research are presented at the end of this dissertation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Um modelo multinível para predizer a atuação gerencial : O efeito de atitudes, valores e sexo | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Liderança - gerentes - sexo (Psicologia) | en |
dc.subject.keyword | Psicologia industrial - comportamento humano - atitudes | en |
dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Social e do Trabalho (IP PST) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social, do Trabalho e das Organizações | pt_BR |