Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2013_DeniseSilvaMacedo.pdf4,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Vieira, Josênia Antunes-
dc.contributor.author: Macedo, Denise Silva-
dc.date.issued: 2013-09-18-
dc.date.submitted: 2013-06-
dc.identifier.citation: MACEDO, Denise Silva. As contribuições da análise de discurso crítica e da multimodalidade à revisão textual. 2013. 184 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2013.en
dc.description.abstract: Análise de Discurso Crítica (ADC), Multimodalidade e Revisão Textual são três enfoques e três tópicos centrais nesta dissertação. Em tempos de rápidas e de constantes mudanças sociais e, logo, discursivas, meu objetivo com esta pesquisa é propor reconsiderarmos o trabalho de Revisão de Textos à luz das contribuições dos recentes estudos discursivos e semióticos. Essa nova perspectiva do (re)fazer textual que é a Revisão Textual traz grandes e significativas mudanças para o trabalho do revisor: a ampliação da noção de texto, que passa a considerar outras semioses, e a inclusão da preocupação com os efeitos causais desses textos, o que implica considerar os aspectos ideológicos das várias formas de materialização do discurso. O que motivou o desenvolvimento desta pesquisa, que propõe um novo paradigma para a Revisão Textual, é o desconhecimento de contratantes e dos próprios revisores acerca do papel desse profissional nas sociedades contemporâneas, em que práticas discursivas e outras formas semióticas de comunicação ocupam espaço cada vez maior nas práticas sociais. Minha pesquisa foi qualitativa porque me permitiu analisar meu objeto de estudo – a Revisão Textual – sob a perspectiva documental, bibliográfica e empírica. Com essa metodologia, alcanço as três principais situações que implicam estudos de conotação qualitativa: situação que trata da investigação de um grupo social – o revisor – sobre cujas atividades se dispõe de pouca informação; situação que demanda compreensão de aspecto psicológico, de atitude, de motivações, de expectativa, de valores; situação que trata da observação do funcionamento de estruturas sociais. Os resultados desta pesquisa sugerem que a Revisão Textual é um trabalho transdiciplinar e de suma importância nos eventos de comunicação. Com eles, concluo que as teorias da ADC e da Semiótica Social da Multimodalidade (TSSM) se inserem, produtivamente, nos meandros da Revisão Textual, trazendo, à superfície da lida com o texto, o fato de que esse trabalho exige, do revisor, além do domínio da norma culta, conhecimento desses estudos críticos à luz da Semiótica Social. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Critical Discourse Analysis (CDA), Multimodality and Recension are three concepts and three major themes in this dissertation. In times of rapid and constant social changes and thus discursive, my goal with this research is to propose reconsider the work of Recension in light of the contributions of recent discursive and semiotic studies. This new perspective of the textual (re)making brings great and significant changes to the reviser's work: it expands the notion of text, which is now taking into consideration other semiosis, and it includes the concern with the causal effects of these texts, which implies considering the ideological aspects of the various forms of materialization of discourse. What motivated the development of this research, which proposes a new paradigm for Recension, is the ignorance of users and of revisers themselves about the role of a reviser in contemporary societies, in which discursive practices and other forms of semiotic communication increasingly occupy greater social space practices. My research was qualitative because it allowed me to analyze my object of study – Recension – under documentary, bibliographic and empirical perspectives. With this methodology, I was able to reach the three top situations involving qualitative studies connotation: a situation that deals with the investigation of a social group – the reviser – about which little information is available; situation that demands understanding of the psychological aspect of attitude, motivations, expectations, values; situation that comes from observing the functioning of social structures. These results suggest that Recension is a transdisciplinary work and of paramount importance in communication events. With them, I conclude that the theories of the ADC and of the Social Semiotics of Multimodality fall productively in the intricacies of Recension, bringing to the surface of the deals with text the fact that this activity requires, from the reviser, besides the realm of grammatical norms, knowledge of these critical studies in light of Social Semiotic.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: As contribuições da análise de discurso crítica e da multimodalidade à revisão textualen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Linguística - crítica textualen
dc.subject.keyword: Análise do discursoen