Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Almeida, Inês Maria Marques Zanforlin Pires de | - |
dc.contributor.author | Quast, Audrey Ramos | - |
dc.date.issued | 2013-09-11 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-25 | - |
dc.identifier.citation | QUAST, Audrey Ramos. Expressões do silêncio: a alma nos sentidos: manifestações artísticas e cromáticas para educação de pessoas com deficiência visual. 2013. 176 f., il. Tese (Doutorado em Educação e Ecologia Humana)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação e Ecologia Humana, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como título Expressões do Silêncio: a Alma nos Sentidos. Manifestações Artísticas e Cromáticas para Educação de Pessoas com Deficiência Visual. A pesquisa visou desenvolver um método que promovesse a cognição cromática e a expressão plástica de pessoas com deficiência visual, por meio de diversificados estímulos aos sentidos, também mediados pela tecnologia computacional. Para atender a expectativas subjetivas do trabalho e complexidade da temática, optou-se pela
Fenomenologia como postura de análise. Participaram como sujeitos da pesquisa, vinte e três pessoas e, embora o trabalho seja destinado a deficientes visuais totais, colaboraram pessoas com visão subnormal e normovisuais, com o intuito de subsidiar experiências do método aplicado a indivíduos com diferentes especificidades e, desse modo, observar idiossincrasias dos sujeitos, socializar impressões das produções, auxiliar nas reflexões acerca do fenômeno estudado, buscar compreender o universo do DV no contexto da pesquisa e em outras interações. Para concorrer nesse desenvolvimento, acessar o indivíduo e promover aquisições de toda ordem, destacou- se a Educação pela via da Arte. O método híbrido desenvolvido de cognição cromática e expressão criativa evidenciou poder contribuir, significativamente e em vários âmbitos, para educação de pessoas com deficiência visual, de maneira especial na expansão da percepção, interpretação, inferência e emprego do DV em relação ao ambiente no que concerne ao uso das cores, bem como, na compreensão das contribuições desse uso e manifestações estéticas para o desenvolvimento pessoal, social e profissional. Os sujeitos participantes demonstraram aquisição de níveis de atuação consciente, autônoma e produtiva quanto às cores e expressividade delas. O silêncio foi metaforicamente empregado, como pertencente apenas à faculdade física de ver e considerou-se que as demais capacidades podem manifestar-se fartamente. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is titled Expressions of Silence: The Soul in the Senses. Artistic expressions and Chromatic for Education for People with Visual Impairment. The research aimed to develop a method that promotes cognition chromatic and plastic expression of visually impaired people through diverse stimuli to the senses and also mediated by computer technology. To meet the subjective expectations of work and complexity of the theme, it was decided to Phenomenology as posture analysis. The subjects of the research, twenty three people and although the work is aimed at visually impaired total collaborated people with low vision and sighted in order to subsidize experiments of the method applied to individuals with different specificities and thus observe idiosyncrasies of the subjects, socialize impressions productions, assisting in reflections on the phenomenon, trying to understand the universe of DV in the context of research and other interactions. To compete in this development, and promote access the individual acquisitions of all kinds, they emphasized the Education via the Arts. The hybrid method developed cognition of chromatic creative expression and demonstrated to contribute significantly and in many areas, for education of visually impaired people, especially in the expansion of perception, interpretation, inference, and use of DV in relation to the environment in terms the use of colors, as well as in understanding the contributions of such use and aesthetic manifestations to develop personal, social and professional. The participants demonstrated acquisition of levels of conscious action, independent and productive as the colors and expressiveness of them. The "silence" was used metaphorically, as belonging only to the physical faculty of seeing and it was considered that the remaining capacity can manifest abundantly. ______________________________________________________________________________ RESUMEN | en |
dc.description.abstract | Este trabajo tiene el titulo Expresiones Del Silencio: el Alma em los Sentidos.
Expresiones artísticas y cromática de Educación para Personas con Discapacidad