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Título : Tissue reactions to a component of root canal system bacteria : lipoteichoic acid
Autor : Costa Junior, Edson Dias
Souza Filho, Francisco José de
Barbosa, Sérgio Valmor
Assunto:: Doenças periapicais
Ácido lipoteicóico
Dentes - doenças
Fecha de publicación : 2003
Editorial : Fundação Odontológica de Ribeirão Preto
Citación : COSTA JUNIOR, Edson Dias; SOUZA FILHO, Francisco José de; BARBOSA, Sérgio Valmor. Tissue reactions to a component of root canal system bacteria: lipoteichoic acid. Brazilian Dental Journal, Ribeirão Preto, SP, v. 14, n. 2, 2003. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S0103-64402003000200004&lng=pt&nrm=iso&tlng=en>. Acesso em: 6 set. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-64402003000200004.
Resumen : Lipoteichoic acid (LTA), present in Gram-positive microorganisms, has physiochemical characteristics that allow it to act as an immunogen. Due to polymicrobial characteristics of root canal infections, LTA can participate in the development of periapical disease. The reaction of the rat subcutaneous tissue to Teflon tube implants, filled with Fibrinol soaked in lipoteichoic acid (concentration of 150 μg/ml), was observed. Lipoteichoic acid provoked an inflammatory tissue reaction. _______________________________________________________________________________________________________________ RESUMO
O ácido lipoteicóico (LTA), presente em microrganismos Gram-positivos, tem características físico-químicas que favorecem sua ação como imunógeno. Devido a característica polimicrobiana da infecção dos canais radiculares, o LTA pode participar no desenvolvimento da patologia periapical. Reação do tecido subcutâneo do rato ao implante de tubo de Teflon, preenchido com Fibrinol embebido em solução de ácido lipoteicóico à 150 µg/ml, foi observada. O LTA provocou reação tissular.
Licença:: Brazilian Dental Journal - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=0103-6440&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 6 set. 2013.
DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-64402003000200004
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