Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2010_MarcelaNovaisMedeiros.pdf1,49 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Diniz, Gláucia Ribeiro Starling-
dc.contributor.author: Medeiros, Marcela Novais-
dc.date.issued: 2013-09-05-
dc.date.submitted: 2010-09-09-
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Marcela Novais. Violência conjugal: repercussões na saúde mental de mulheres e de suas filhas e seus filhos adultas/os jovens. 2010. 251 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2010.en
dc.description.abstract: O objetivo geral desta pesquisa qualitativa foi compreender possíveis repercussões de experiências de violência conjugal na saúde mental de mulheres e filhas/os. Os objetivos específicos foram: conhecer a história de vida e de violência conjugal nas perspectivas de mulheres e filhas/os; identificar fatores de risco para adoecimento mental, ao longo da história de vida das mulheres e filhas/os; identificar fatores de proteção da saúde mental, ao longo da história de vida de mulheres e de suas/seus filhas/os; investigar a percepção das mulheres sobre as repercussões das experiências de violência na sua saúde mental e de suas/seus filhas/os; investigar a percepção das/os filhas/os sobre as repercussões das experiências de violência na sua saúde mental e na de suas mães. Participaram da pesquisa três mulheres com experiências de violência conjugal e uma/um filha/o adulta/o jovem de cada uma delas. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário demográfico e entrevistas semiestruturadas. Os dados obtidos por meio das entrevistas semiestruturadas foram analisados com a estratégia de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram a transgeracionalidade da violência e a vulnerabilidade feminina a violências físicas, psicológicas, sexuais e patrimoniais ao longo do ciclo de vida de famílias moradoras de uma cidade satélite do Distrito Federal. A violência conjugal foi fator de risco para as mulheres e filhas/os. Foi evidenciado que a compreensão das repercussões provocadas pela violência conjugal requer a análise da interação saúde mental, gênero, violência conjugal, outros fatores de risco e fatores de proteção. Tal interação não ocorre isolada dos contextos nos quais as pessoas estão inseridas e dá-se por meio de uma causalidade recursiva, na qual um elemento influencia e é influenciado pelos outros. Prescrições de gênero contribuem para que determinados eventos de vida e projetos constituam fatores de risco para mulheres. Assim, projetos de vida de ter família unida e cristã, a participação em grupo religioso, o projeto de cuidar e o cuidado com as/os filhas/os foram tanto fatores de risco quanto de proteção da saúde mental das mulheres. Novos projetos para o futuro formulados após a separação, flexibilizando os papéis de gênero, representaram proteção. Outros fatores de proteção estavam relacionados às redes sociais das mulheres, como o apoio social de vizinhas e de amiga. Alguns fatores de risco para as filhas/o foram desencadeados pelos fatores de risco presentes na vida das mães. Para filhas/o significaram risco, especialmente, o isolamento social, a falta de cuidadoras/es, a separação dos pais, inconstâncias do relacionamento dos pais. Significaram proteção: apoio social de cuidadora/or alternativa/o, autocuidado e cuidados recebidos das mães, incentivo para investimento em projetos de vida, projetos de vida de estudar e trabalhar. As repercussões das experiências de violência ocorridas na saúde mental das mulheres foram alteração na percepção sobre a eficácia para controle do que acontece com ela; alteração do apetite; ansiedade; concentração e atenção reduzidas; diminuição da autoestima; diminuição da autoconfiança; dificuldades com o próprio corpo; atividades; entorpecimento emocional e evitação comportamental; fadiga; humor deprimido; hipersonia; insônia; medo; pânico; perda do interesse e prazer; queixas somáticas e sofrimento psíquico. As repercussões apresentadas pelas filhas/o foram alteração do sono; ansiedade; abalo na formação da identidade; comportamento violento; humor deprimido; ideação suicida; medo; perda do interesse e prazer; sofrimento psíquico. Tais resultados revelam que a interação saúde mental, gênero e violência merece atenção no campo da pesquisa e intervenção. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The main objective of this qualitative study was to understand the possible impacts of experiences of marital violence on mental health of women and their daughters and sons. The specific objectives were: to understand the life history and the experience of marital violence from the perspectives of women and their daughters and sons; to identify risk an protective factors for mental illness throughout the women's, daughters‟s and sons‟s lives; to investigate women‟s perception of the repercussions of their experiences of violence in their mental health and in the mental health of daughters and sons; to investigate the daughters‟s and sons‟s perceptions of the repercussions of the experiences of violence in their mental health and in the mental health of their mothers. Three women victims of marital violence, two daughters and one son participated in the research. Semi-structured interviews and a Demographic Questionnaire were used as the data collection strategy. The data collected were analyzed using thematic content analysis. The results showed the transgenerationality of violence and female vulnerability to physical, psychological, sexual and patrimonial violence throughout the life cycle of families of a satellite city of the Federal District. Marital violence was a risk factor for women and their daughters and sons. The understanding of the impacts of marital violence requires the analysis of the interaction between mental health, gender, marital violence, other risk factors and protective factors. Such interaction does not occur in isolation from the various life contexts in which people are embedded. It result product of recursive causality. Gender prescriptions play an important role in life events and projects and may constitute risk factors for women. Thus, life projects like have a united and christian family, participation in religious group, the family care were, at the same time, risk and protective factors of women‟s mental health. Other protective factors were, the new projects to the futures made after the separations, since these projects implied flexibility regarding gender roles. Another protective factors were social support from neighbors and friends. Some risk factors for daughters and son were triggered by risk factors present in their‟s mother‟s lives. For them it represented risk, especially, lack of alternative caretakers, social isolation, the separation of parents and the inconstancy in their parents relationship. Protection for them came from life projects like to study and to work, social support, self-care and care received by their mothers, incentive for investment in life projects. The impact of violence in the mental health of women manifested itself through anxiety, appetite changes, change in perceptions regarding their ability to control life events, decreased self-confidence, decreased self-esteem, decreased concentrating and attention, depressed mood, difficulty with their own body, fatigue, generalized fear, hypersomnia, insomnia, loss of interest and pleasure, low numbness and avoidance behavior, panic, somatic complaints and psychological distress. The impact direct or indirect of marital violence experiences on daughters and son were anxiety, depressed mood, damages in identity formation, fear, loss of interest and pleasure, psychological distress, sleep disturbances, suicidal ideation; violent behavior. These results paint out that the interaction between mental health and violence deserves attention.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Violência conjugal : repercussões na saúde mental de mulheres e de suas filhas e seus filhos adultas/os jovensen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Violência conjugalen
dc.subject.keyword: Saúde mental - mulheresen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura