Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Paulo César | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Leandro do Nascimento | - |
dc.date.issued | 2013-09-04 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-02 | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Leandro do Nascimento. Os caminhos da identidade nacional brasileira: a perspectiva do etnosimbolismo. 2013. 259 f., il. Tese (Doutorado em Ciência Política)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação em Ciência Política, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa se dedica à análise da identidade nacional brasileira sob a perspectiva do etnosimbolismo. Mais especificamente, apresentamos por meio dela a perspectiva nacionalista do etnosimbolismo e buscamos demonstrar a possibilidade de interpretação da identidade nacional brasileira a partir de longo intervalo de tempo e através de elementos étnicos e culturais. A nação brasileira surgiu na modernidade, mas conserva elementos tradicionais, pré-modernos. A análise cultural dos elementos pré-modernos permite reconhecer a herança ibérica, o personalismo e a cordialidade existentes na identidade nacional brasileira. É a partir da herança cultural das etnias formadoras do Brasil, principalmente da etnia dominante que o arcabouço cultural brasileiro é formado. Para demonstrar estas afirmações analisamos o jeitinho brasileiro enquanto exemplo prático de cultura pública distinta que aglutina as heranças culturais e está difundido em todo o território brasileiro, constituindo um dos elementos culturais que garantem a formação e persistência da nação brasileira. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This thesis analyses Brazilian national identity through the prism of ethnosymbolism, stressing its’ approach on nationalism. By and large, it aims to comprehend Brazilian national identity during a long-time span, emphasizing ethnic and cultural factors. The Brazilian nation is a consequence of modernity, all the while maintaining it`s traditional, pre-modern, building blocks. The cultural analysis of these pre-modern components discerns some key elements, such as a strong Iberian heritage, personalism and “cordiality”. The Brazilian culture is founded upon the heritage of its’ constituent ethnies, the dominant one being in the forefront. Aiming to substantiate these claims, this thesis analyses the “Brazilian jeitinho”, as a practical example of a public culture that combines cultural heritages and is widely dispersed through the whole country. As such, it comprises one of the cultural building blocks that make up and perpetuate the Brazilian nation. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Os caminhos da identidade nacional brasileira : a perspectiva do etnosimbolismo | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Características nacionais - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Brasil - usos e costumes | en |
dc.subject.keyword | Nacionalismo - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Estado Nacional - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Sinais e símbolos | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |