Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Gustavo Macedo de Mello | - |
dc.contributor.author | Vivaldi, Daniella Dias | - |
dc.date.issued | 2013-08-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-04-29 | - |
dc.identifier.citation | VIVALDI, Daniella Dias. Avaliação dos processamentos de correção atmosférica e de crosstalk em dados ASTER para identificação de relação mineralógica Caulinita/(Caulinita+Gibbsita) em solos tropicais. 2013. xii, 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências Aplicadas, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo foi verificar a influência da correção atmosférica e de crosstalk a espacialização da relação Caulinita/(Caulinita+Gibbsita) em solos dos municípios de Niquelândia e de São João d’Aliança – GO, por meio da aplicação do índice espectral RCGb scale, desenvolvido por Baptista (2001), em imagens ASTER SWIR L1A e L1B, e em produtos sob demanda AST_07 e AST_07XT. Nesse estudo foram utilizados os módulos FLAASH e QUAC, para a correção atmosférica e o software CRSTX 30, para a correção do efeito crosstalk. A câmara SWIR do ASTER é afetada por um problema de “vazamento” de sinal, o crosstalk que ocorre nos detectores da banda 4 sobre os detectores das bandas vizinhas, ou seja, nas bandas 5 e 9, afetando o sinal detectado. Com isso, os espectros dos dados ASTER-SWIR apresentam um deslocamento das feições de absorção da caulinita, e essa, juntamente com a gibbsita são utilizadas para a determinação do grau de intemperismo os solos tropicais. De acordo com os resultados das imagens conclui-se que, para o município São João d’Aliança, para a investigação da relação mineralógica em solos, o produto sob demanda ASTER AST-07 – imagem de reflectância sem correção crosstalk e com correção atmosférica, a imagem L1B convertida para reflectância, com correção crosstalk, por meio do software CRSTK30 e com correção atmosférica, por meio da aplicação do algoritmo QUAC; a imagem de radiância L1B (radiância no nível do sensor) sem correção crosstalk e sem correção atmosférica; a imagem L1B convertida para reflectância, por meio do módulo Flat Field, sem correção crosstalk e sem correção atmosférica; a imagem L1B convertida para reflectância, por meio do módulo Flat Field, com correção crosstalk e sem correção atmosférica e produto sob demanda ASTER AST-
07XT – imagem de reflectância com correção crosstalk e com correção atmosférica são as mais adequadas. No caso de Niquelândia, a imagem de radiância L1B (radiância no nível do sensor) sem correção crosstalk e sem correção atmosférica; a imagem L1B convertida para reflectância, por meio do módulo Flat Field, sem correção crosstalk e sem correção atmosférica; a imagem L1B convertida para reflectância, por meio do módulo Flat Field, com correção crosstalk e sem correção atmosférica; a imagem L1B convertida para reflectância, com correção crosstalk, por meio do software CRSTK30 e com correção atmosférica por meio da aplicação do algoritmo FLAASH e a imagem de radiância L1A convertida para reflectância, sem correção crosstalk e com correção atmosférica por meio da aplicação do algoritmo QUAC, são as mais adequadas para a investigação da espacialização da relação Caulinita/(Caulinita+Gibbsita). Desse modo, os valores obtidos por meio da aplicação do RCGb scale
, índice proporcional ao valor Ki dos solos, apresentaram proximidade aos valores referentes às amostras de campo na maioria dos processamento realizados tanto para Niquelândia como para São João d’Aliança, confirmando, assim a potencialidade desse índice sobre os dados ASTER. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study was to investigate the influence of atmospheric correction and crosstalk of the spatial relationship of kaolinite/(kaolinite + gibbsite) in soils of São João d’Aliança.- GO, by applying the spectral index RCGb scale, developed by Baptista (2001), ASTER images in L1A and L1B-SWIR, and AST_07 AST_07XT on-demand products. The area of study is located in São João d’Aliança-GO, that is cut by Serra Geral do Parana and has part of its area in Vale do Parana, which has flattened topography, with slopes less than 3% . For this paper FLAASH and QUAC modules were used for the atmospheric correction software, and CRSTX 30, to correct the crosstalk effect. The SWIR ASTER camera is affected by a problem of "leakage" signal, the crosstalk that occurs in the band 4 detectors on auto neighboring bands, ie, bands 5 and 9, affecting the signal detected. Considering that, the ASTER-SWIR spectra shows a shift of absorption features of kaolinite, and this, together with gibbsite are used for determining the degree of weathering of tropical soils. According to the results of the images we conclude that, for the county of São João d’Aliança, for mineralogical investigation of the relationship, the ASTER AST-07 product demand - image reflectance without crosstalk correction and with atmospheric correction, the L1B converted to reflectance image with crosstalk correction, through CRSTK30 software and atmospheric correction by applying the QUAC's algorithm, L1B radiance image (radiance at sensor level) without crosstalk correction and without atmospheric correction, the L1B image converted to reflectance through the Flat Field module, without crosstalk correction and atmospheric correction, the L1B image converted to reflectance through the Flat Field module, with crosstalk correction and without atmospheric correction ASTER AST-07XT product demand - reflectance image with rosstalk correction and atmospheric correction are the most appropriate. Where
Niquelândia, the image of L1B radiance (radiance at sensor level) without crosstalk correction and without atmospheric correction, the image L1B converted to reflectance through the Flat Field module without crosstalk correction and without atmospheric correction, the image L1B converted to reflectance through the module Flat Field correction crosstalk with and without atmospheric correction, the image L1B converted to reflectance, with crosstalk correction, through software CRSTK30 and atmospheric correction by applying the algorithm and the image of radiance FLAASH L1A converted to reflectance, no crosstalk correction and atmospheric correction by applying the algorithm QUAC, are best suited for the investigation of the spatial relationship of kaolinite/(kaolinite+gibbsite). Thereby, the values obtained by applying the RCGb scale , Ki proportional index to the land value, presents proximity to the field samples figures in most processing done to Niquelândia and São João d’Aliança., thus confirming the potential of this index on ASTER data. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Avaliação dos processamentos de correção atmosférica e de crosstalk em dados ASTER para identificação de relação mineralógica Caulinita/(Caulinita+Gibbsita) em solos tropicais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação geográfica | en |