Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Maria Fátima de | - |
dc.contributor.author | Araújo, Rosânia de Lourdes | - |
dc.date.issued | 2013-08-29 | - |
dc.date.submitted | 2013-06-03 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Rosânia de Lourdes. Atributos da atenção primária à saúde no Distrito Federal: estudo comparado entre unidades básicas de saúde tradicional e a estratégia saúde da família no cuidado integral à saúde da criança. 2013. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este estudo analisa o desempenho dos serviços das Unidades Básicas de Saúde em duas Regiões Administrativas no Distrito Federal, no cumprimento dos atributos da Atenção Primária à Saúde, com foco no cuidado integral à saúde da criança. A presença dos atributos estruturantes da Atenção Primária - Acesso,
Longitudinalidade, Integralidade e Coordenação - e seus atributos derivados -
Orientação Centrada na Família e a Orientação para Comunidade - estão associados à qualidade dos serviços, à efetividade e à eficiência de suas intervenções. A atenção integral à saúde da criança é considerada área estratégica de responsabilidade da Atenção Primária, portanto essencial nas atividades das equipes da Estratégia Saúde da Família, e a presença e a extensão desses atributos, nas Unidades Básicas de Saúde, são fundamentais para assegurar a qualidade dessa atenção. Os atributos estudados são comparados na perspectiva dos usuários e dos profissionais de saúde de Unidades Básicas Tradicionais e da Estratégia Saúde da Família. Como método optou-se pela combinação de métodos quantitativo e qualitativo. Os dados foram coletados por meio de um inquérito transversal, através do Instrumento PCATool – Brasil, aplicado a 34 profissionais e 377 usuários e por entrevistas aplicadas a uma subamostra de16 profissionais. A coleta ocorreu no período de junho a setembro de 2012, em 13 Unidades Básicas de Saúde, em duas Regiões Administrativas,Taguatinga e Riacho Fundo II, com distintos modelos organizativos. Observou-se que, na percepção dos usuários, existe de certa forma insatisfação quanto à Atenção Primária à Saúde nas duas Regiões Administrativas estudadas. Quanto aos atributos isolados, o acesso, a longitudinalidade, a integralidade e a coordenação ainda são limitados na base conceitual e operacional, nos dois modelos de serviços estudados. Ambos ainda demandam um maior aprofundamento em seus processos organizativos e em suas práticas, de forma a assegurar o cuidado integral à saúde da criança, em suas inter- relações, mediadas pelos complexos processos do cuidar no contexto da Atenção Primária no Distrito Federal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This paper analyses the performance of primary health care facilities in two administrative areas of the Federal District, in the attainment of the Primary Care Assessment with a focus on the comprehensive care to child health. The presence of the Primary Health Care structuring attributes: Access, Longitudinality, Comprehensiveness and Coordination, and its derivatives attributes: Family Centered Orientation and Community Centered Orientation are associated with the quality of the service and the effectiveness and efficiency of the intervention. The comprehensive attention to child health is considered a strateic area under the responsibility of the Basic Health Unit, therefore essential in the activities of the Family Health Strategy team, and the presence and extension of these attributes in the health units is fundamental to assure a quality care. The attributes considered are compared from the perspective of the users and the health professionals of the Traditional Basic Units and the Family Health Strategy. The analysis is carried out with a combination of a qualitative and quantitative method. The data was acquired throughout a transversal survey that uses the PCATool – Brasil, applied with 34 professionals and the 377 beneficiaries, as well as through interviews with a subset of professionals. This was done between June and September 2012 in 13 Basic Health Units in two administrative areas, Taguatinga and Riacho Fundo II, with distinct organization models. We observed that in the perception of the beneficiary there is an unsatisfaction with the Primary Health Care in the two studied areas. As far as the isolated attribute – access, longitudinality, comprehensiveness and coordination – the results showed that they are still limited in a conceptual and operational basis in the two service models studied. These two models of service still require a deepening in their organizational process and in their practices in order to assure a comprehensive care to child health in its interrelations measured by the complex process of caring in the context of the Basic Assessment in the Federal District. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Atributos da atenção primária à saúde no Distrito Federal : estudo comparado entre unidades básicas de saúde tradicional e a estratégia saúde da família no cuidado integral à saúde da criança | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Programa de Saúde da Família (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Política de saúde - Distrito Federal (Brasil) | en |
dc.subject.keyword | Serviços de saúde pública - avaliação | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |