Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Navarro, Rodrigo Diana | - |
dc.contributor.author | Bizarro, Yvonaldo Wlademir Saldanha | - |
dc.date.issued | 2013-08-22 | - |
dc.date.submitted | 2013-05-20 | - |
dc.identifier.citation | BIZARRO, Yvonaldo Wlademir Saldanha.
Efeito do fotoperíodo na glicemia, cortisol, parâmetros hematológicos e nos índices reprodutivos de machos de tilápia (Oreochomis niloticus) linhagem GIFT. 2013. xii, 37 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Animais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo deste estudo foi avaliar a influência do fotoperíodo nos níveis hormonais, hematológicos e nos índices reprodutivos de tilápia da linhagem GIFT. Foram utilizados 150 alevinos de Tilápia (Oreochomis niloticus) da linhagem GIFT, machos revertidos sexualmente com uso de hormônio 17α-metil-testosterona, com idade aproximada de 2 meses com peso inicial de 5,28 ± 1,8g e comprimento de 5,5 ± 0.8 cm. Dados de peso, comprimento total referente a cada peixe dos diferentes tratamentos foram obtidos por meio de balança de precisão (0.001g). Os peixes foram acondicionados e distribuídos em 15 aquários de 62 litros cada um. O delineamento experimental foi inteiramente ao acaso, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos diferenciaram nas simulações dos fotoperíodos emerais T1=0L:24E T2=24L:0E, T3 =12L:12E (controle). Cada aquário foi considerado uma unidade experimental. Após os 60 dias de experimento, não foram observados diferenças significativas no peso final, comprimento total entre os tratamentos. No presente estudo, os machos de tilápia sob diferentes fotoperíodos não apresentaram diferenças significativas no peso de gônada e índice gonadossomático. Ao final do experimento, também não foi verificado diferença significativa no IHS das machos de tilápia sob os diferentes tratamentos. No presente experimento pode-se observar que o tratamento 0L:24E obteve um comprimento do testículo menor em relação ao demais tratamento. Além disso, as Tilápias submetidas a 24L:0E apresentaram diferença significativa para o nível de glicose e não apresentaram diferença para cortisol e taxa de sobrevivência em relação aos outros tratamentos. Não houve diferença estatística para os valores hematológicos. A exposição a diferentes regimes de luz demonstraram que para a tilápia GIFT, o fotoperíodo que promove melhor índice reprodutivo é o fotoperíodo (12L:12E). _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate the influence of photoperiod on the physiological and hematological parameters and on the reproductive index of the GIFT strain tilapia. A total of 150 fingerlings of GIFT strain Tilapia(Oreochomis niloticus), sexually reversed for males with hormone use 17-methyl-testosterone, aged approximately 2 months with an initial weight of 5.28 ± 1.8 g and length of 5.5 ± 0.8 cm. Data on weight and total length for each fish of different treatments was measured by means of a precision balance (0.001g). The fish were packed and distributed in 15 tanks of 62 liters each. The experimental design was completely randomized with three treatments and five replications. Treatments differentiated in simulations of emerals photoperiods T1 = 0L: 24E = T2 24L: 0D, T3 = 12L: 12D (control). Each tank was considered an experimental unit. After 60 days of the experiment, no significant differences were observed in final weight and total length between treatments. In this study, the male tilapias showed no significant differences in gonad weight and gonadosomatic index under different photoperiods. At the end of the experiment, significant differences were not found in the tilapia male IHS under different treatments either. In the present experiment, it was observed that the treatment 0L: 24E obtained a decreased length of testicle as compared to the other treatments. Furthermore, the tilapias subjected to 24L: 0D showed significant difference on the level of glucose and no significant to the level cortisol and survival rate as compared to the other treatments. There were no statistical differences in hematological values. Exposure to different light regimen showed that the photoperiod which promotes better breeding index for the GIFT tilapia is the photoperiod (12L: 12D). | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Efeito do fotoperíodo na glicemia, cortisol, parâmetros hematológicos e nos índices reprodutivos de machos de tilápia (Oreochomis niloticus) linhagem GIFT | en |
dc.title.alternative | Photoperiod effect in blood glucose, cortisol, hematological parameters and reproductive index of GIFT lineage male tilapia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Tilápia (Peixe) | en |
dc.subject.keyword | Hematologia veterinária | en |
dc.contributor.advisorco | Ribeiro Filho, Oswaldo Pinto | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Animais | pt_BR |