Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Thomaz, Priscilla Marcondelli Dias | - |
dc.contributor.author | Costa, Teresa Helena Macedo da | - |
dc.contributor.author | Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares | - |
dc.date.accessioned | 2013-08-21T15:27:11Z | - |
dc.date.available | 2013-08-21T15:27:11Z | - |
dc.date.issued | 2008-01 | - |
dc.identifier.citation | MARCONDELLI, Priscilla; COSTA, Teresa Helena Macedo da; SCHMITZ, Bethsáida de Abreu Soares. Nível de atividade física e hábitos alimentares de universitários do 3º ao 5º semestres da área da saúde. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 1, p. 39-47, jan./fev., 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732008000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 20 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000100005. | en |
dc.identifier.uri | http://repositorio.unb.br/handle/10482/13993 | - |
dc.description.abstract | Objetivo: Este trabalho teve como objetivo verificar o nível de atividade física e os hábitos alimentares de universitários
da área de saúde visto serem, no futuro, os disseminadores dessas informações.
Métodos: Estudo transversal, realizado em 281 estudantes da área da saúde da Universidade de Brasília. Foram avaliadas
variáveis antropométricas, de consumo alimentar e de nível de atividade física.
Resultados: Observou-se alto nível de sedentarismo nos estudantes da área de saúde, exceto nos alunos de educação
física, que praticam atividade física como parte da própria grade curricular. Verificou-se tendência de menor
nível de atividade física nos estudantes de menor estrato socioeconômico. A alimentação foi considerada
inadequada para a maioria dos estudantes (79,7%). Os menores percentuais relativos a uma alimentação
adequada foram observados para o grupo de leite e derivados (23,0%), frutas e vegetais (24,9%) e carboidratos
complexos (25,9%). Verificou-se um alto percentual de consumo inadequado de refrigerantes e doces (74,0%).
O sexo foi associado significantemente ao índice de massa corporal, tendo os homens um índice de massa
corporal maior que o das mulheres (p<0,001).
Conclusão: Apesar de a amostra ser composta por estudantes da área da saúde, que, em princípio, são possuidores de
maior conhecimento sobre práticas de vida saudáveis, observou-se um alto percentual de sedentarismo e de inadequação nos hábitos alimentares. Verifica-se a necessidade do repensar sobre a associação entre o
conhecimento teórico e a mudança real no estilo de vida, visando à promoção da saúde do indivíduo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de Campinas | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.title | Nível de atividade física e hábitos alimentares de universitários do 3º ao 5º semestres da área da saúde | en |
dc.title.alternative | Physical activity level and food intake habits of university students from 3 to 5 semester in the health area | en |
dc.type | Artigo | en |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Educação alimentar e nutricional | en |
dc.subject.keyword | Estudantes universitários | en |
dc.rights.license | Revista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 20 ago. 2013 | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000100005 | en |
dc.description.abstract1 | Objective: The aim of this work is to assess the physical activity level and nutrition habits of university students from the
health area, as they will be future disseminators of such information to the community.
Methods: This was a cross-sectional study with 281 students from the health area from the Universidade de Brasília.
Anthropometric variables were evaluated, as well as food habits and physical activity level.
Results: A high level of inactivity was observed among the students, except for those of Physical Education who
perform physical activities in their school. Low physical activity level was observed among students of low
socioeconomic level. Nutrition was considered inadequate for the majority of the students (79.7%). The
lowest levels regarding an adequate nutrition were observed for the group of milk derivatives (23.0%), fruits
and vegetables (24.9%) and complex carbohydrates (25.9%). A high percentage of inadequate consumption
of soft drinks and sweets (74.0%) was observed. The regression analysis indicated that the gender variable was
significantly associated with body mass index, where men presented a higher body mass index than women
(p<0,001).
Conclusion: Although the sample was formed by health field students, who, at first, have a better knowledge of healthy
lifestyle practices, a high level of inactivity and inadequate eating habits was observed among them. It is
necessary to rethink the relationship between theoretical knowledge and real changes in lifestyle in order to
promote health. | - |
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