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dc.contributor.authorThomaz, Priscilla Marcondelli Dias-
dc.contributor.authorCosta, Teresa Helena Macedo da-
dc.contributor.authorSchmitz, Bethsáida de Abreu Soares-
dc.date.accessioned2013-08-21T15:27:11Z-
dc.date.available2013-08-21T15:27:11Z-
dc.date.issued2008-01-
dc.identifier.citationMARCONDELLI, Priscilla; COSTA, Teresa Helena Macedo da; SCHMITZ, Bethsáida de Abreu Soares. Nível de atividade física e hábitos alimentares de universitários do 3º ao 5º semestres da área da saúde. Revista de Nutrição, Campinas, v. 21, n. 1, p. 39-47, jan./fev., 2008. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_abstract&pid=S1415-52732008000100005&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt>. Acesso em: 20 ago. 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000100005.en
dc.identifier.urihttp://repositorio.unb.br/handle/10482/13993-
dc.description.abstractObjetivo: Este trabalho teve como objetivo verificar o nível de atividade física e os hábitos alimentares de universitários da área de saúde visto serem, no futuro, os disseminadores dessas informações. Métodos: Estudo transversal, realizado em 281 estudantes da área da saúde da Universidade de Brasília. Foram avaliadas variáveis antropométricas, de consumo alimentar e de nível de atividade física. Resultados: Observou-se alto nível de sedentarismo nos estudantes da área de saúde, exceto nos alunos de educação física, que praticam atividade física como parte da própria grade curricular. Verificou-se tendência de menor nível de atividade física nos estudantes de menor estrato socioeconômico. A alimentação foi considerada inadequada para a maioria dos estudantes (79,7%). Os menores percentuais relativos a uma alimentação adequada foram observados para o grupo de leite e derivados (23,0%), frutas e vegetais (24,9%) e carboidratos complexos (25,9%). Verificou-se um alto percentual de consumo inadequado de refrigerantes e doces (74,0%). O sexo foi associado significantemente ao índice de massa corporal, tendo os homens um índice de massa corporal maior que o das mulheres (p<0,001). Conclusão: Apesar de a amostra ser composta por estudantes da área da saúde, que, em princípio, são possuidores de maior conhecimento sobre práticas de vida saudáveis, observou-se um alto percentual de sedentarismo e de inadequação nos hábitos alimentares. Verifica-se a necessidade do repensar sobre a associação entre o conhecimento teórico e a mudança real no estilo de vida, visando à promoção da saúde do indivíduo.en
dc.language.isoPortuguêsen
dc.publisherPontifícia Universidade Católica de Campinasen
dc.rightsAcesso Abertoen
dc.titleNível de atividade física e hábitos alimentares de universitários do 3º ao 5º semestres da área da saúdeen
dc.title.alternativePhysical activity level and food intake habits of university students from 3 to 5 semester in the health areaen
dc.typeArtigoen
dc.subject.keywordExercícios físicosen
dc.subject.keywordHábitos alimentaresen
dc.subject.keywordEducação alimentar e nutricionalen
dc.subject.keywordEstudantes universitáriosen
dc.rights.licenseRevista de Nutrição - Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons (Attribution-NonCommercial 3.0 Unported (CC BY-NC 3.0)). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_serial&pid=1415-5273&lng=pt&nrm=iso. Acesso em: 20 ago. 2013en
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1590/S1415-52732008000100005en
dc.description.abstract1Objective: The aim of this work is to assess the physical activity level and nutrition habits of university students from the health area, as they will be future disseminators of such information to the community. Methods: This was a cross-sectional study with 281 students from the health area from the Universidade de Brasília. Anthropometric variables were evaluated, as well as food habits and physical activity level. Results: A high level of inactivity was observed among the students, except for those of Physical Education who perform physical activities in their school. Low physical activity level was observed among students of low socioeconomic level. Nutrition was considered inadequate for the majority of the students (79.7%). The lowest levels regarding an adequate nutrition were observed for the group of milk derivatives (23.0%), fruits and vegetables (24.9%) and complex carbohydrates (25.9%). A high percentage of inadequate consumption of soft drinks and sweets (74.0%) was observed. The regression analysis indicated that the gender variable was significantly associated with body mass index, where men presented a higher body mass index than women (p<0,001). Conclusion: Although the sample was formed by health field students, who, at first, have a better knowledge of healthy lifestyle practices, a high level of inactivity and inadequate eating habits was observed among them. It is necessary to rethink the relationship between theoretical knowledge and real changes in lifestyle in order to promote health.-
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